Займы до 500 000 ₽ под залог авто: ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Расхламление: избавляемся от лишнего и зарабатываем на ремонт

Как освободить дом от хлама легко и быстро

876
Расхламление: избавляемся от лишнего и зарабатываем на ремонт

Медленно, но верно, в нашу жизнь входит понятие осознанности. Это такая штука, когда ты честно и прямо задаёшь себе вопросы и так же честно на них отвечаешь. Мне это правда нужно? Зачем я это покупаю? Почему я это храню? Последнее особенно актуально для больших и дружных семей, живущих в маленьких квартирах. Вещи порой занимают больше места, чем люди. Хлам копится, потому что «пригодится ещё». Куда все это девать – непонятно. Самый простой косметический ремонт – революция

Оказывается, если включить ту самую осознанность, любимый дом можно не только освободить от лишнего, но и принести этим лишним пользу себе и людям: продать, отдать, подарить, и даже заработать себе на желанный ремонт

Шаг 1. Смотрим в лицо хламу

Банально, но правда: осознание проблемы – первый шаг к решению. Какой бы ни была скромной ваша жилплощадь, она может быть более просторной и комфортной. Если это не так, пора менять ситуацию: осознайте, что ваш дом полон лишнего, представьте, насколько легче будет дышаться без всего этого. Вдохновитесь, например, интерьерами от дизайнеров IKEA – они очень много работают именно над маленькими квартирами.

Смотрим в лицо хламу

Шаг 2. Находим хлам среди вещей

Не нужно сразу выкидывать всё подряд. Нужно включить голову и хорошо подумать о пользе той или иной вещи. Радость – это тоже польза, кстати. Приятные воспоминания – тоже. Но без этой вещи они не испарятся, а столетним старьём вы вряд ли радуете себя каждый день. Вот и мы сомневаемся. Подготовьте коробку, куда будете складывать всё для дальнейшей сортировки.

  • если вещь не использовалась никогда – в коробку;
  • если реже одного раза в месяц – в коробку;
  • если вещь испорчена, хоть и была страшно любимой – в коробку;
  • если вещь – подарок, который вам не понравился – в коробку;

Всё, что не приносит пользу и удовольствие постоянно – в коробку.

Находим хлам среди вещей

Шаг 3. Сортируем хлам

В первую очередь нужно разделить всю образовавшуюся гору на две группы: пригодную для использования и испорченную. Всё, что не требует ремонта, будь то техника, одежда или сувениры – в первую группу. Всё, что нельзя использовать прямо сейчас – во вторую. Разделили? Двигаемся дальше.

Сортируем хлам

Шаг 4.Действуем

Самое главное перед всеми следующими пунктами – делайте всё быстро. Отобрать хлам и месяц хранить его перед дверью, потому что лень донести до мусорки – это не про расхламление. Приступайте к процессу только тогда, когда будете готовы уделить этому много времени, или разбирайтесь постепенно, доводя каждый этап до конца.

Действуем

Шаг 5. Продаём

Кажется, вам были нужны деньги на косметический ремонт, верно? Это – самая простая возможность их получить. Рабочая, хоть и устаревшая, техника, одежда и обувь в хорошем состоянии, мебель – все это может обрести новых хозяев. Уделите особое внимание фотографиям вещей: доказано, что это сильно влияет на покупательский спрос даже при покупке с рук. Прежде чем установить цену, изучите похожие товары на том же сайте, выясните общий уровень стоимости. Установите цену, которая будет чуть меньше, чем у «конкурентов» – нам важно продать быстрее, а не дороже. Продав несколько вещей, можно заработать на самые базовые штуки для простого ремонта: краску, валики и кисти, недорогие обои. Совет: лучше всего принимать оплату наличными деньгами. Всё-таки вы совершаете сделку с незнакомым человеком, а мошенники сейчас больше специализируются на банковских операциях.

Продаём

Шаг 6. Дарим

Нет ничего плохого в том, чтобы подарить кому-то не новую вещь, если она в хорошем состоянии. Это может быть гораздо полезнее и приятнее, чем очередная безделушка. К тому же, это – экологично: вы переиспользуете вещь вместо покупки новой. А если упаковать подарок в крафтовую бумагу от какой-нибудь посылки и перевязать его лентой, давно оставшейся от букета цветов – ещё лучше. Наверняка в вашем городе есть благотворительные организации. Если вы о них не знаете – спросите, поищите в соцсетях. Старая металлическая посуда, например, может пригодиться в собачьем приюте, а хорошие, но далеко не новые вещи, примут в фондах помощи старикам. Помните, что ваш хлам может быть хламом только для вас, но принести реальную пользу кому-то другому.

Дарим

Шаг 7. Отдаём на переработку

В России пока нет единой системы переработки отходов, но организации, которые этим занимаются – есть. Старую и непригодную для благотворительности одежду, технику, батарейки, лампочки, стеклянные банки и горы старых газет не обязательно тащить на мусорку. Оттуда они не уйдут уже никогда: их пункт назначения – мусорный полигон. Зачем, если они могут обрести новую жизнь? На сайте https://recyclemap.ru/ можно указать свой город и выяснить, что и куда можно сдать. Если что-то будет непонятно, всегда можно связаться с активистами – эти ребята обычно с удовольствием всё разъясняют.

Отдаём на переработку

Шаг 8. Переиспользуем

Из всей горы хлама оставьте себе несколько вещей, которые можно эффективно использовать ещё и ещё раз. Давайте не будем покупать новую вазу, когда есть красивая старая бутылка? Может, не покупать стопку новых книг, если под носом лежит ещё много нетронутых? Не нужно покупать чай в очередной металлической коробочке, если есть старая, лучше возьмите на развес. Перед каждой покупкой новой вещи подумайте: она правда мне нужна или у меня уже есть классный аналог?

Переиспользуем

Если у вас получилось пройти все эти шаги – вы молодец. Если получилось заработать немного денег – тем более. Теперь можно приступать к ремонту, который дастся вам гораздо легче, чем дался бы до расхламления. Если нужная сумма не набралась – попробуйте оформить микрокредит: это просто, быстро и идеально подходит для таких нужд. Главное, как и в любом другом деле, подходить к делу осознанно

Мы уверены: даже в небольшой квартире можно жить в порядке и комфорте, если использовать вещи и деньги рационально.