Займы до 500 000 ₽ под залог авто: ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Как повысить уровень жизни

Перестать мечтать и начать действовать

844
Как повысить уровень жизни

Почему одни живут хорошо, а я – не очень? Почему я провожу отпуск дома, а кто-то – на курорте? Почему у меня машина может развалиться от дуновения ветерка, а кто-то ездит на хорошем среднем классе? И при всём при этом мы, что самое интересное, зарабатываем примерно одинаково и начинали тоже одинаково!

Подобными вопросами наверняка задаются многие из тех, кто читает этот текст. Как так выходит, что при почти идентичных цифрах на счету кто-то живёт лучше, а кто-то хуже? Конечно, сравнивать – вообще не самая лучшая идея, но, если вам всё-таки захотелось, давайте разбираться и повышать наконец ваш уровень жизни.

Проанализируйте свои доходы и расходы

Самый базовый и необходимый шаг. Без осознанности не работает ничего, от финансовых вопросов до быта. Внимательно изучите все доходы и расходы, которые курсируют в вашей семье. Разложите по полкам все траты. Если вы привыкли платить картой – онлайн-банк даст вам всю информацию, если наличными – храните чеки и всё записывайте. Возьмите за основу определённый период: сначала месяц, например. Выясните на что вы тратите больше всего, на что деньги уходят стабильно, а на что стихийно. Прежде чем начинать на чём-то экономить составьте полную картину происходящего.

Уберите лишнее

Разделите траты на четыре части:

  1. Остро необходимое (оплата кредитов, ЖКХ, учёбы);
  2. Необходимое (продукты, транспорт);
  3. Желаемое, но не необходимое (одежда, обновление смартфона, развлечения);
  4. Лишнее.

С первым пунктом ничего не сделаешь – на то он и необходимый. Но лучше завести привычку вещи из этого пункта оплачивать сразу после получения зарплаты, а не когда придётся. Так вы будете знать, что остальными деньгами можно распоряжаться спокойно, потому что всё самое важное закрыто.

Во втором пункте нужно провести анализ, поискать то, что можно сократить. Возможно, вы зачастили с поездками на такси, возможно, вы ходите в супермаркет часто и покупаете продукты импульсивно, когда можно составлять списки и ездить туда еженедельно.

Третий пункт также стоит тщательно проанализировать – так ли нужен вам новый смартфон именно сейчас, когда давно пора к стоматологу или съездить в нормальный отпуск? Может, подождать и походить со старым, если он нормально работает? Или чаще есть дома вместо походов в заведения? Подумайте об этом.

Последний нужно смело убирать, если вы действительно хотите достигнуть финансового благополучия. Конечно, стоит иногда себя радовать ненужной безделушкой, чем бы она ни оказалась, но, если это «иногда» затягивается – прекращайте. Так вы меняете большие радости, типа покупки собственной квартиры или путешествий, на секундное удовольствие.

Начните копить

Мы уже писали об этом в статьях о финансовой грамотности, но не можем не повторить: откладывать деньги – это очень и очень умно. Но получается это не у всех. Почему? Всё просто: кидая деньги в копилку мы якобы лишаемся их, тратим, но видимый результат сразу не получаем. Это как будто смущает наш мозг, меняет привычный алгоритм. Сломайте его конкретикой: узнайте сколько стоит ваша мечта, зафиксируйте эту цифру и сроки, выясните сколько нужно откладывать в месяц, чтобы быстро её достигнуть, и начинайте.

Повышайте доход

Предположим, вы обуздали свои расходы и начали экономить и контролировать деньги. Предположим, вы даже начали копить. Но теперь хочется большего. Где его взять? Начните с повышения зарплаты. Поговорите с начальством об этом спокойно и прямо. Придите к руководителю с конкретикой, предложите взять на себя дополнительные обязанности, объясните почему это выгодно для компании. Помните, что никто не обязан делать это для вас в качестве услуги, обоснуйте своё мнение, обозначьте чем ваше предложение лучше для компании, чем текущее.

Ещё один вариант – освоить дополнительные компетенции. Выучите что-то совсем новое или повысьте свою же квалификацию – интернет позволяет это сделать без проблем, и даже не всегда за деньги. Множество онлайн-курсов у вас под рукой прямо сейчас – осталось только взять то, что дают.

И, конечно, можно попробовать получить дополнительный доход – найти подработку. В свободное от работы время можно заняться удалённой работой, курьерской доставкой, и много ещё чем. Важно, конечно, не переборщить и не поселиться на работе совсем, иначе на ту самую мечту просто не останется сил и времени. Грамотное распределение времени – такая же важная часть этого процесса, как сама подработка.

Как видите, если отставить эмоции в сторону, охладить голову и разложить всё по полкам, повышение уровня жизни становится не такой уж заоблачной и нереальной задачей, как казалось. Всё достижимо и прозрачно, вопрос, как всегда, во взрослом и грамотном подходе. Надеемся, что этот материал поможет вам реально улучшить вашу жизнь – Центрофинанс именно для этого и создан.