Не упустите шанс выиграть 100 000 рублей! Подробнее

Пять способов сэкономить на еде

Сокращаем траты, не теряя качества

33 878
Пять способов сэкономить на еде

Россияне тратят на еду почти треть своих доходов – это показало исследование, результаты которого агентство РИА Рейтинг опубликовало в декабре прошлого года. Точная цифра – 31,2 %. Для сравнения: в Люксембурге, у которого наименьший показатель в этом рейтинге, жители «съедают» 8,7 % от месячного бюджета. Треть – это, мягко говоря, много. Как же сократить этот уровень и сэкономить на продуктах, не теряя качества? Рассказываем о лучших способах.

Способ №1. Покупать большими объемами

Не во всех случаях большая упаковка чего-либо дешевле, чем маленькая, но в большинстве – точно. Кроме того, гипермаркеты делают скидки на определённые группы товаров примерно один раз в два-три месяца – можно проследить за этой тенденцией и рассчитывать количество как раз на этот период.

Способ №2. Ходить за покупками со списком

Тот, кто хочет научиться финансовой грамотности, в первую очередь должен запомнить это правило. Потому что спонтанность – враг экономии. Ходите в гипермаркет только со списком необходимого и позволяйте себе отходить от него на одну-две позиции или небольшую сумму. Высший пилотаж – даже передвигаться исключительно по тем отделам, которые нужны, заранее вспоминать где что находится. Так вы встретите меньше акционного и якобы очень нужного.

Способ №3. Закупаться в гипермаркетах

Производители могут продать ритейлерам товар по более низкой цене, если в них большой оборот. В подавляющем большинстве случаев продукты в маленьком магазине будет стоить дороже, чем в гипермаркете.

Способ №4. Перекусывать перед походом в магазин

Голод – лучший друг спонтанных трат. Вы наверняка замечали, что в этом состоянии покупаете и хотите явно больше, чем будучи сытыми. Хотите экономить? Ешьте перед походом в магазин специально, а если не получилось – жёстко контролируйте соблюдение продуктового списка.

Способ №5. Пользоваться кэшбеком и картами лояльности

Оформите себе карту с кэшбеком – так можно зарабатывать на покупках. Не забывайте использовать карту лояльности магазина – какие-то из них дают скидки, какие-то – копят бонусы. В любом случае, вы в плюсе.

Если на таких крупных статьях расходов, как кредит или квартплата, сэкономить нельзя (ну, почти нельзя – об этом мы расскажем в следующих статьях), то на продуктовой корзине можно точно. Главное, как и во всех финансовых вопросах, подходить к делу с трезвым умом и осознанностью – и всё получится.