Участвуйте в акции, разыгрываем 2 310 000 рублей! Подробнее

Что сделать в ноябре, чтобы меньше нервничать в декабре? 5 вещей

186
Что сделать в ноябре, чтобы меньше нервничать в декабре? 5 вещей

Вы и сами знаете: глазом не успеем моргнуть — наступит новый год. В рабочей, учебной и бытовой беготне многое не успеется, подарки будут покупаться в спешке и на стрессе, а на праздничном столе окажется всё то же, что обычно. И, что самое главное, бюджет наверняка пострадает из-за втридорога купленных подарков и поздно забронированного дома для вечеринки.

Что можно сделать уже сейчас, чтобы помочь себе справиться со всеми заботами в декабре и сэкономить? Держите наши пять советов.

Рассчитайте праздничный бюджет

Внесите в расчёты все ваши обычные статьи расходов: подарки, новые новогодние украшения, продукты. Не забудьте учесть изменения в доходах, если они предвидятся — например, если вы фрилансер, в январе можно заработать очень мало или очень много. Имея такой план под рукой, вы не останетесь разорёнными первого января, а будете точно знать сколько вы можете потратить и что не можете себе позволить в этом году.

Разработайте праздничное меню

Очень многие из нас едят новогодние блюда только в сам новый год. Поэтому, когда наступает время подготовки, нам хочется всё и сразу — мы ведь соскучились по этим вкусам, атмосфере, традициям! Чтобы в очередной раз не наготовить столько, что придётся через силу доедать или выкидывать, составьте меню заранее и всё рассчитайте. Так, имея под рукой список продуктов, в походе по супермаркету вы потратите гораздо меньше сил и денег.

Купите подарки

Сделайте самый главный подарок себе — купите все подарки заранее. Выберите их тщательно и спокойно, закажите, не мучаясь с задержкой доставки, и потратьте ровно столько, сколько планируете. Да, в декабре начинаются большие распродажи, но часть из них — фикция, за которой кроется повышение, а не понижение цен. Лучше выберите то, что человеку действительно нужно, и неделю-другую последите за ценой.

Выберите развлечения на каникулы

Проваляться все каникулы дома — это отличная идея, правда. Но если вам всё же хочется активного отдыха, запланируйте его заранее. Внесите в список всё, чего вам давно хотелось: покататься на санках, поиграть с семьёй в настолки, уехать в лес на шашлыки. То, что требует брони, забронируйте уже сейчас: чем ближе к датам, тем дороже и меньше хороших мест.

Выберите наряд

Даже если праздник состоится дома, приятно встретить его не в пижаме, правда? Особенно в коронавирусные времена: не так часто теперь нам удаётся надеть вечерний наряд. Выберите образ заранее и купите его по адекватной цене. К тому же, ближе к датам остаётся всё меньше выбора, а сейчас ещё можно даже успеть заказать наряд издалека.