Призовой фонд новогоднего розыгрыша — более 2 000 000 руб. Участвуйте!   Подробнее

Что делать с детским «купи»?

207
Что делать с детским «купи»?

Наверное, каждый родитель регулярно сталкивается с детским «купи!» в магазине. И ладно бы это было один раз, но каждый поход за покупками иногда оборачивается незапланированными тратами. Как реагировать на настойчивые просьбы ребёнка, чтобы всем было комфортно, а расходы не загружали семейный бюджет?

Составьте список покупок и маршрут

От тех сладостей и товаров для детей, которые выкладывают у кассы специально, никуда не денешься, а вот целые отделы с игрушками и чипсами можно избежать, если туда просто не заходить. Конечно, подросший ребёнок уже знает, что где находится, но даже в этом случае можно сказать, что вы зашли только за нужными продуктами и больше ничего брать не будете.

Поручите ребёнку искать нужные продукты на полках

Превратите покупки в увлекательный квест, во время которого у него не будет времени рассматривать на полках что-то лишнее и незапланированное. При этом можно ещё предложить считать общую стоимость покупок, например, в блокноте или на калькуляторе в телефоне.

Договаривайтесь

Определите сумму расходов на месяц, периодичность таких покупок или их состав. Например:

  • не более 500 рублей в месяц;
  • раз в неделю после садика;
  • леденцы нельзя, но можно йогурт.

Старайтесь ходить в магазин, когда ребёнок сытый и отдохнул

Даже взрослые часто компенсируют покупками свою усталость, раздражённость, а голодный человек склонен к спонтанным тратам гораздо больше, чем сытый. Наверняка вы замечали это и за собой. У детей это выражено гораздо больше, поэтому в магазине они часто капризничают, лишь бы купили что-нибудь.

Ещё один совет - научитесь отказывать. Иногда родители - особенно те, кто пережил сложные финансовые времена в детстве - не могут отказать своим детям в лишних покупках и испытывают вину за то, что не могут или не хотят что-то покупать. А некоторым проще дать то, что ребёнок хочет, чем доказать, что это вредно, не нужно или лишняя трата денег. На самом деле аргументированный отказ, наоборот, полезен.

Рано или поздно дети столкнутся с ними в реальной жизни вне семьи, и им важно уже в детстве правильно на них реагировать и не считать, что все им должны.