Как пенсионеру избежать мошенников

Топ-3 схем обмана и способы от них уберечься

1 034
Как пенсионеру избежать мошенников

Мошенники бывают двух уровней сложности. Одни работают в «высшей лиге» (крупные банковские махинации, недвижимость и прочее), другие – в «низшей». Вторые изначально рассчитывают на слабых и беззащитных или просто на всех подряд, пытаясь попасть в цель наугад. Мошенники, работающие на пенсионеров, как раз из второй лиги. Они обманывают одиноких и часто нездоровых людей, пользуются их наивностью и доверчивостью. Что с ними делать – вопрос к правоохранительным органам, мы можем лишь посоветовать вам как избежать попадания в их ловушку. Если вы сами пенсионер – мотайте на ус, если у вас есть пожилые родственники – расскажите им об этом материале.

Схема №1: родственники

Схема.

Пенсионеру сообщают, что его близкий человек попал в беду – аварию, например. Чтобы спасти его, нужно заплатить кучу денег.

Процесс.

Это – одна из самых распространённых схем. И самых отвратительных, потому что работает на эмоциях человека. Пожилому человеку звонят неизвестные, говоря, что с его внуком или ребёнком что-то случилось – он разбился на машине, сам сбил пешехода, совершил преступление. Для помощи или якобы откупа требуется некая сумма денег, обычно крупная – от 200 до 400 тысяч рублей. Пенсионер в панике бежит в банк, добирается до сбережений, собранных за всю жизнь, переводит или снимает деньги и отдаёт их мошенникам. Всё происходит быстро. После этого неизвестные скрываются, и выясняется, что вся история была липовой. Некоторые особо изощрённые преступники подключают к звонку псевдо-актёров – они рыдают и просят о помощи. На эмоциях пожилой человек не отличает родного от мошенника и не задаёт дополнительные вопросы.

Что делать?

Рассказать об этом своим близким или самостоятельно изучить подобные случаи, если вы пенсионер. Зная о том, что такие схемы существуют, проще остаться в здравом уме, когда это случится.

В первую очередь проверьте информацию. Позвоните тому, о ком говорят мошенники, выясните где он и что с ним. Чаще всего на этом схема и ломается. Даже если человек не берёт трубку или недоступен – не паникуйте, вспомните с кем он может быть и выясните через них. Если у вас самих есть пожилые родственники – всегда будьте на связи и не игнорируйте их звонки.

1.jpg

Схема №2: здоровье

Схема.

К пенсионеру приходят люди под видом социальных работников или продавцов из аптек и магазинов, предлагая купить странные приборы для лечения всех болезней, препараты и витамины.

Процесс

В большинстве случаев бесплатная медицина не справляется со всеми проблемами пожилых людей. На дорогостоящее лечение средства есть далеко не у всех. В надежде почувствовать себя лучше, желательно как можно быстрее, пенсионеры верят в волшебные БАДы и даже откровенно абсурдные приборы типа «заряжателя воды».

К ним домой приходят мошенники, представляющиеся соцработниками или торговыми представителями. Часто они подготовлены профессионально, легко цепляются за приглашение войти (которое чаще всего является просто проявлением вежливости), подстраиваются под тип личности пенсионера. Дальше они долго и убедительно рассказывают о пользе своего «продукта», многие сводят это к запугиванию – «продолжив пить обычную воду, вы проживёте максимум год-два, вы ведь и так чувствуете себя плохо?». Пожилой человек, не проверяя откуда вообще взялся этот незнакомец, верит каждому слову, идёт к коробочке со сбережениями и отдаёт мошеннику все деньги. В среднем «волшебные» средства и приборы стоят от 10 до 50 тысяч рублей.

Что делать?

Если мошенник представляется соцработником – проверьте его документы. Он обязан предъявить удостоверение, в котором есть его ФИО, фотография, указание организации, печать и подпись руководителя. Но, конечно, и его можно подделать, так что самостоятельно или с помощью детей проверьте достоверность данных – нужно найти телефон организации и узнать работает ли у них человек с таким именем. И, конечно, самое главное: соцработники не ходят по домам просто так, для оказания помощи таким человеком пенсионер должен оформить бумаги. К тому же, они вообще не должны ничего продавать.

Если мошенник представляется сотрудником аптеки или магазина, узнайте из откуда именно. Проверить работает ли в организации такой человек можно по той же схеме, что с соцработником. Прописать лекарство вам может только врач, купить его можно только в аптеке или с оформленной в ней же доставкой. Фармацевты не ходят по домам. Чужой человек на вашем пороге, предлагающий что-то купить, в любом случае должен вас насторожить.

2.jpg

Схема №3: деньги

Схема.

К пенсионеру приходят один-два человека под любым предлогом, выясняют где он хранит наличные и воруют их.

Процесс.

Мошенники приходят к пенсионеру практически по любому поводу: просьбой срочно скинуться на ремонт подъезда, желанием якобы помочь оплатить коммунальные услуги по новой инновационной технологии, предложить купить что-нибудь очень нужное. Чаще всего это что-то не дорогостоящее – так пенсионер легко соглашается. Он идёт к месту, где хранятся его сбережения. Мошенник, конечно, следит за тем куда именно. После он возвращается в дом, когда пожилой человек отсутствует, и забирает оттуда всё. Он может сделать дубликат ключей или просто взломать дверь, если она хлипкая. Иногда преступники работают вдвоём – один забалтывает, а второй ворует прямо в это время. Всё происходит быстро, пенсионер даже не успевает понять что произошло.

Что делать?

Есть несколько вариантов. Самый лучший – хранить сбережения на карте. Объясните родителям как ей пользоваться, убедите в надёжности способа, держите её под контролем. Второй, если пенсионер настаивает на наличных деньгах, придумайте действительно надёжный тайник. Можно даже купить небольшой сейф. Запасной ключ лучше хранить у себя. Но, конечно, и это не сработает, если ваши родственники любят пускать незнакомых людей в дом. Объясните им, что это неправильно и опасно.

3.jpg

Давайте ещё раз: если вы пенсионер – просто не доверяйте незнакомцам на пороге. В подавляющем большинстве случаев это мошенники, в меньшинстве – просто промоутеры, которые не будут ни на чём настаивать. Если у вас есть пожилые родственники – расскажите им обо всех схемах, объясните как действовать в любой из этих ситуаций. Держите с ними связь, ваша помощь может понадобиться в любой момент. Учитесь финансовой грамотности сами и учите этому родителей – это гораздо проще, чем избавляться от тяжёлых последствий действий мошенников

Наша рассылка

Наша рассылка

Подпишись на еженедельную рассылку популярных постов: