Как не надо экономить: 5 примеров

735
Как не надо экономить: 5 примеров

Мы неоднократно рассказывали о вещах и услугах, на которых экономить нельзя. Например, зимняя одежда и обувь, стоматология и ремонт сантехники. Но плохой идеей может оказаться не только покупка, но и сам способ экономии. В перспективе он обязательно аукнется проблемами и ещё большими тратами. Вот пять примеров таких способов экономии.

Давать себе невыполнимые обещания

Если вы регулярно обещаете себе исправиться, перестать транжирить, жить, контролируя каждую копейку, и наконец встать на путь финансового благополучия, пора остановиться: это ни к чему не приведёт. Это похоже на диету — строгие ограничения всегда приводят к срывам, из этого правила почти нет исключений. Лучше начните с малого или поищите тот способ экономии, который будет по-настоящему комфортен именно вам.

Откладывать в копилку остаток на конец месяца

Не поймите нас неправильно: сама эта идея — супер. Не супер — обещать себе делать это каждый месяц, и каждый месяц оставаться ни с чем, потому что всё потрачено. Пополняйте копилку сразу, как получаете зарплату — следом за кредитными обязательствами и другими необходимыми расходами. Так вы сразу закроете вопрос на целый месяц вперед, и сможете спокойно тратить остаток.

Выбирать только всё самое дешёвое

Об этом мы тоже уже говорили: есть вещи, на которых экономить можно, а есть те, что в итоге вытянут из вас ещё больше денег. Например, дешёвые электроприборы тратят кучу электричества, быстро ломаются и часто не поддаются ремонту, дешёвая обувь требует замены раз в пару месяцев, а чрезмерно дешёвые продукты (не берём в расчёт сезонные фрукты и овощи) просто вредят здоровью.

Откладывать профилактику в долгий ящик

Это касается и профилактики здоровья, и профилактики, например, ремонта в квартире. Закрывая глаза на мелкие проблемы, мы только способствуем их увеличению, как и увеличению расходов на их ликвидацию. Регулярно делайте мелкий косметический ремонт, чтобы подольше не пришлось делать капитальный, идите к врачу сразу же, как почувствовали недомогание — это не только ответственно, но и экономно.

Категорически отказывать себе мелких тратах и радостях

Эта идея, как и первый пункт, напоминает идею диеты: за строгими ограничениями всегда следует срыв. Во имя экономии отказывать себе в развлечениях, мелких радостях, вкусностях, комфорте — это всегда плохая идея: со временем вы устанете от такого самобичевания и отправитесь в пучину импульсивных трат. Не позволяйте самому себе себя же и мучить, не отказывайтесь от небольших приятных покупок.