«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Почему мы не достигаем финансовых целей? 4 причины

1 991
Почему мы не достигаем финансовых целей? 4 причины

Между планированием и реализацией порой лежит большая пропасть. Да, определить и поставить цель — это действительно половина дела, но на второй половине часто возникают сложности, заставляющие всё бросить и начать жить по-старому. И так по кругу, снова и снова. Что же мешает нам достигать финансовых целей?

Цель кажется недостижимой

Когда большая финансовая цель обретает конкретную форму, то есть становится ясно сколько именно денег нужно накопить, становится страшно. Мы говорим себе: «Неужели я когда-нибудь смогу собрать ТАКУЮ огромную сумму?». Фокус в том, чтобы разбить эту цель на этапы поменьше, придать ей реалистичности. Создайте карту пути к ней, запланируйте достижения месяца, квартала, полугода, года, пяти лет — и тогда огромная почти мифическая цель станет понятной и не страшной.

Откладывать не так приятно, как тратить

Многим сложно пополнять копилку, тем более крупными суммами: в моменте кажется, что эти деньги уходят в никуда, они не обретают материальную форму, но исчезают из кошелька. Попробуйте начать с малого: постепенно накопите на новый предмет одежды, недорогую технику, процедуру у косметолога — именно накопите, не нарушая обещания и исправно откладывая по копеечке в день. Когда вы впервые почувствуете удовольствие от того, что тратите деньги не из текущего бюджета, а из копилки, больше не будет казаться, что копить — это откладывать в никуда.

Цель кажется слишком далёкой

Сложно сосредоточиться на своей копилке сейчас, если открыть её предстоит на пенсии, правда? Когда до цели остаётся очень большое количество времени, начинает казаться, что нет смысла и начинать — слишком всё это далеко и долго. Попробуйте сосредоточиться на микроцелях: что нужно сделать для достижения сегодня, завтра и на этой неделе. Думайте о том, чего вы уже достигли, а не о жутком объёме работы, который предстоит. Как обстояли дела месяц назад, полгода, год? Когда вы увидите хотя бы маленький результат, далёкая цель перестанет казаться несбыточной.

Планы рушатся из-за обстоятельств

Как вообще копить, если сегодня сломалась машина, завтра пришли счета за квартиру, а послезавтра заболел зуб? Жизнь постоянно вмешивается в наши планы и с этим ничего нельзя поделать. Всё, что нам доступно — немного подготовиться к таким ситуациям. Например, помимо копилки для большой цели, создать ещё одну — для небольших непредвиденных расходов. И, конечно, заранее готовьтесь к плановым расходам — дню оплаты аренды квартиры, учёбы и даже к праздникам.