Призовой фонд новогоднего розыгрыша — более 2 000 000 руб. Участвуйте!   Подробнее

Как отказаться от импульсивных покупок? 3 этапа

2 636
Как отказаться от импульсивных покупок? 3 этапа

Чёрная пятница — самая крупная распродажа года. В этот день по всему миру скупается гигантское количество вещей — как нужных, так и ненужных. Конечно, на распродаже и правда можно существенно сэкономить, но если взглянуть на эту тему глобально, становится немного грустно: чёрная пятница — это целый символ перепотребления и шопоголизма.

В противовес этим проблемам в 1992 году учреждён день без покупок — международный день протеста против культуры потребительства. В этом году он почти совпал с чёрной пятницей, и мы решили своевременно напомнить своим читателям: сами покупки — не зло, зло — импульсивность и перепотребление.

Собственно, вот вопрос: как отказаться от импульсивных покупок, не превращая свою жизнь в сплошное мучение и аскезу?

Научитесь делать паузу перед покупкой

Собственно, импульсивность заключается в том, что мы сначала делаем, а потом думаем. Когда дело касается покупок, всё происходит так же: увидели вещь — восхитились — заплатили. Попробуйте делать паузу: выдохните, займитесь другим делом, выйдите из магазина — что угодно, только бы отвлечься. Возможно, спустя время идея покупки покажется вам бредовой, а если, наоборот, появится больше уверенности — значит, всё правильно.

Составьте список уже имеющихся вещей

Это — большая задачка, но ей стоит уделить время. Составьте список всех вещей, которые у вас есть, и разделите их на группы:

  • Необходимое. То, что вы используете каждый день и то, без чего не можете обойтись.
  • Иногда нужное. То, что используется время от времени — например, сезонные вещи.
  • Нужное, но не необходимое. То, чем вы пользуетесь, но в целом могли бы прожить и без них. Например, вещи и предметы для комфорта и развлечений.
  • Ненужное. То, что лежит на полках годами, то, с чего вы просто стираете пыль, то, о чем вы даже и не помните.

Столкнувшись лицом к лицу с этим списком, вы осознаете сразу несколько вещей: что вам действительно нужно для жизни, что является вашими любимым импульсивными покупками, и как много денег и пространства потрачено на хлам.

Выясните свои слабые места и взгляните внутрь проблемы

Подумайте, где и как вы совершаете больше всего импульсивных покупок? Вы спускаете последние деньги на одежду, технику или безделушки из Китая? Придать обезличенной проблеме конкретные черты — сделать половину дела. Дальше появится возможность увидеть проблему с другого угла и ответить на вопрос «зачем я это делаю». Какой конкретно внутренний пробел вы заполняете этими покупками? Какие эмоции вы испытываете при покупке и почему для их получения вам нужно именно покупать? Попробуйте позадавать себе эти вопросы — откроется много интересных дверей.