«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Экологично VS экономично

Как перейти на эко-альтернативы и тратить меньше

106
Экологично VS экономично

Стереотипы об экологичной жизни сходятся к двум пунктам: это дорого и это сложно. Оба имеют мало отношения к действительности, но проверить это можно только на опыте и примерах. Опыт мы оставим вам, а вот наглядно показать в чём выгода — без проблем!

Электричество

Для начала просто выключайте ненужный свет: при выходе из комнаты и из дома. Не держите технику включённой постоянно: компьютер, телевизор, кондиционер или обогреватель. И, наконец, замените все лампочки в доме на светодиодные. При покупке они стоят дороже лампочек накаливания, но служат гораздо дольше: примерно 30000 часов работы у LED против 1000 часов у обычной. И цена уже не так высока, как пару лет назад: в Икее можно купить одну штуку за 30-100 рублей. В итоге вы сильно сэкономите на оплате электричества. Не забудьте: никакие лампочки нельзя выбрасывать в урну, только сдавать в переработку. Узнайте есть ли в вашем городе пункт приёмки на сайте https://recyclemap.ru/.

Электричество

Вода

Россия — страна, не обделённая пресной водой, нам в этом плане сильно повезло. Тем не менее, экономить воду — это экологично и правильно: даже в отсутствии дефицита на её очистку и «доставку» вам домой требуется огромное количество ресурсов. Да и ваши денежные ресурсы тоже утекают в трубу при неграмотном обращении с водой. Поэтому хорошая идея — это установить счётчики и меньше тратить впустую.

Вместо ванны пользуйтесь душем, выключайте кран, когда чистите зубы, при уборке пользуйтесь тазом, а не промывайте тряпку под потоком воды. Ещё можно экономить, когда моешь посуду: сначала всё намылить и натереть средством, а потом всё смывать. Так меньшее количество воды уплывёт впустую. Попробуйте поставить эксперимент: пожить в таком формате месяц. Вы сразу заметите изменения в счетах за коммуналку, да ещё и природе поможете.

Вода

Инструменты для уборки

Далеко не отходя от темы: замените пластиковые губки и щетки на натуральные. Обычные инструменты для уборки нельзя даже сдать в переработку, а расходуются они очень быстро. В пластиковой губке и тряпке из микрофибры очень быстро заводятся вредные бактерии, и их невозможно нормально дезинфицировать — наверняка вы замечали неприятный запах после пары недель использования.

Экологичная альтернатива — люфа. Это замечательное растение внешне очень напоминает губку, и по эффективности не отстаёт. Люфу выращивают в Узбекистане и себестоимость её — копейки: целый высушенный плод, из которого получится 4-5 мочалок, можно купить за 100-150 рублей максимум, а на рынке найдётся и дешевле. Итого стоимость одной губки — около 20 рублей, и используется она долго: достаточно дезинфицировать содой с кипятком. Через два-три месяца использования её можно просто отправить под куст во дворе или в компост на даче.

Инструменты для уборки

Бутылка

Пластиковые бутылки на втором месте по уровню присутствия в мировом океане. Их используют часто и выбрасывают часто. Выход прост: приобрести многоразовую бутылку и наполнять её водой из фильтра дома или кулера на работе. Бывают дорогие — по 1500-2000 за немецкие бренды, а бывают совсем дешёвые, по 100-200 рублей. Вторые можно найти в любом гипермаркете или магазине низких цен. Летом, когда мы пьём много воды, в день уйдет не меньше 30 рублей на одну бутылку воды в магазине. Купив многоразовую за 200 рублей, мы сэкономим 700 рублей в месяц. Просто, экологично и удобно.

Бутылка

Кофе

Кофе с собой — один из паразитов, съедающих наш бюджет. В зависимости от города и конкретной кофейни на ежедневную чашку можно тратить от 100 до 300 рублей. Возьмём среднее: 150 рублей на 20 рабочих дней — это 3000 рублей в месяц.

Кроме того, кофейные стаканчики — одно из самых больших зол для планеты. Мы используем их в течение 15 минут, а разлагаются они столько же, сколько обычный пакет, потому что бумажная поверхность внутри обёрнута пластиковым слоем. И бумага — первого сорта: для этих 15-ти минут уничтожаются реальные деревья. В переработку тоже сдать нельзя. В итоге — бесполезная трата ресурсов, загрязнение и никакой экономии.

Выход есть: использовать свой многоразовый стакан. Можно складной, чтобы помещался в небольшой сумке, а можно купить полноценную термокружку, чтобы держала температуру. Стоимость очень разная: от 200 рублей до нескольких тысяч, но в первом случае вы получите токсичный пластик, а во втором — переплату за бренд. Советуем присмотреться к моделям за 500-1000 рублей.

Экономить можно двумя способами: скидками на кофе в своей кружке (их предоставляет уже очень много кофеен — проверьте здесь) и приготовлением кофе дома. Чаще всего дают скидку 10% — так уже минус 300 рублей в месяц, а если готовить дома утреннюю чашку каждый день — ещё минус половина от трат в месяц. Лучше сочетать!

Кофе

Шоппер

Пакеты для продуктов на развес бесплатные, пакеты-майки — около 3-4 рублей за штуку. Первые мы используем один раз в течение 15-20 минут, вторые — максимум пару раз. Покупая пакеты-майки, предположим, через день, получится примерно 150 штук в год, и 450 рублей.

Вместо этого можно купить шоппер: он, как и предыдущие пункты, может быть дорогим, а может обойтись в 30-40 рублей. В большинстве гипермаркетов уже есть брендированные многоразовые сумки, и при аккуратном использовании их хватит не меньше, чем на год. Экономия – 410-420 рублей. Сохранение природы — бесценно!

А вместо тонких прозрачных пакетов для овощей и фруктов можно использовать многоразовые мешочки, их можно заказать онлайн. Упаковка из 8 штук обойдется примерно в 400 рублей, если не терять и ухаживать — хватит на 2-3 года. Или можно сшить их самостоятельно из обрезков ткани — это ещё экономичнее и экологичнее.

Шоппер

Гигиена

Используйте тканевый платок вместо пачки одноразовых и жидкий антисептик вместо влажных салфеток: всё это, по принципу предыдущих пунктов, чуть дороже при первой покупке, но долговечнее. Бумажные платки делаются из первосортной древесины, а влажные салфетки — из пластика.

Купите многоразовую Т-образную цельнометаллическую бритву вместо пластиковых одноразовых. К ним можно покупать лезвия и потом сдавать на переработку. Бритва найдётся за 300 рублей, пачка лезвий — за 100 рублей.

Закажите на Aliexpress набор из десяти бамбуковых зубных щёток за 300-400 рублей. После использования ручку от неё можно выкинуть под дерево как обычную палочку, а щетину отправить в мусорку. Обычные щетки не перерабатываются и разлагаются 300-400 лет, бритвы — тоже. Вместо кучи мусора – долговечность и экономия.

Гигиена

Одежда

Текстильная промышленность занимает второе место по уровню вреда для экологии. Для создания одежды и обеспечения ей огромного количества масс-маркет магазинов требуется много воды, а химикаты, которым обрабатывают хлопок, травят почву. Лучшее, что мы можем сделать — реже покупать одежду, относиться к шоппингу не как к развлечению, а как к необходимости, и максимально продлевать жизнь вещам.

Кроме того, можно одеваться в секонд-хенд магазинах: это давно перестало быть чем-то позорным и некрасивым. В них можно найти брендовые и абсолютно новые вещи, которые прослужат вам дольше, чем продукты любого масс-маркет магазина. Экономия в том, что секонды гораздо дешевле магазинов — это раз, а два — осознанность в выборе одежды избавит вас от привычки покупать часто и много.

Вашу собственную ненужную, но хорошую, одежду можно отдавать на барахолки и в те же секонд-хенды, а непригодную для носки сдавать на переработку

Одежда