«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Как научить ребёнка копить

Начать экономить и объяснить ценность денег

611
Как научить ребёнка копить

Многим родителям сложно отказать детям в сиюминутных «хотелках»: порой новую игрушку, случайно увиденную в магазине, просят так жалобно и печально, что удержаться просто невозможно. На такие случайные покупки могут уходить тысячи и тысячи в месяц, и это сказывается не только на семейном бюджете, но и на отношении ребёнка к деньгам, которое повлияет на всю дальнейшую жизнь. Повышаем вашу финансовую грамотность и рассказываем как научить ребёнка копить.

Разберитесь с «хотелками»

Вы и сами прекрасно знаете: чем спонтанней и эмоциональней желание купить какую-то игрушку, тем быстрее ребёнок про неё забудет. Всё дело в дофамине, гормоне, вызывающем прилив радости, эмоционального возбуждения. Когда ребёнок видит яркую, красивую, привлекательную для него игрушку, происходит всплеск, который очень сложно остановить сразу. И именно когда этот всплеск проходит, ребёнок забывает про свою «хотелку». На выбросы дофамина можно подсесть (как детям, так и взрослым): не получил то, что хотел — расстройство, плохое самочувствие, разочарование.

Научите планировать покупки

Попробуйте приучить ребёнка растягивать удовольствие: из желанных игрушек составлять список, подписывать пункты ценой, визуализировать его картинками и размещать его где-нибудь на видном месте. Большие покупки совершайте раз в месяц или больше, маленькие — раз в неделю. Пусть ребёнок сам выберет из списка то, что ему хочется. Так вы отучите его от привычки бросаться на первую попавшуюся вещь, наглядно покажете, что есть дешёвые вещи, а есть — дорогие, и научите ответственно относиться к своим желаниям.

Давайте карманные деньги

Некоторые родители ошибочно лишают детей возможности распоряжаться деньгами самостоятельно, пусть и самыми минимальными, боясь за их выбор и их безопасность. Но, будем честными, этот выбор зависит не от конкретных 100-200 рублей, а от воспитания в целом. Смело начинайте давать ребёнку небольшие деньги на карманные расходы, начиная с первых классов школы. Не старайтесь полностью контролировать его покупки, только спрашивайте и интересуйтесь.

Копите вместе

Объясните, что эти деньги можно не только тратить на приятные мелочи и сладости, но и копить. Выберите вместе какую-то относительно крупную покупку: велосипед, хорошую игрушку, гаджет. Для визуализации можно сделать шкалу достижения цели и повесить её на холодильник, уровень заполнения копилки помечать магнитиком. По небольшим праздникам и за достижения ребёнка (победа в спортивном конкурсе, например) можно дарить суммы больше обычных, чтобы помочь быстрее достигнуть цели. Только не «платите» детям за хорошие оценки — это привьёт привычку учиться не ради знаний, а ради денег.

Сделайте процесс накопления денег игрой и удовольствием: пусть копилка будет красивой и выбрана будет тоже ребёнком. За каждое достижение в накоплении давайте бонус: 100 или 200 рублей за каждые 500 или 1000. Таким образом ребёнок с самых ранних лет научится расставлять приоритеты в выборе, серьёзно относиться к деньгам, понимать разницу между дешёвым и дорогим и копить. Все эти навыки сильно пригодятся ему во взрослой жизни.