Как вести бюджет при нестабильном заработке?

Приводим финансы в порядок

1 691
Как вести бюджет при нестабильном заработке?

Непостоянный заработок пугает тем, что вы никогда не можете быть уверены в будущем. Так бывает, если основная часть зарплаты зависит от сделок или продаж, у вас сезонный бизнес или оплата по договорам. Точно ли на всё хватит денег? Рассказываем, как вести бюджет при нестабильном заработке.

Главное здесь – соблюдать баланс между периодами, когда средств достаточно, и теми, когда на счёт приходит совсем мало.

Выясните расходы

Стоит понять, на что вообще уходят деньги. Это только обязательные платежи или без чего-то можно иногда обойтись? Подсчитать поможет история в банковском приложении и чеки, если расплачиваетесь наличными. Определите сумму на обязательные расходы. Коммунальные услуги, плата за школу или детский сад, продукты, машина – сколько денег вам нужно ежемесячно, чтобы не загонять себя в долги?

Определитесь с доходами

Это сложно, если не знаете точно. Но можно примерно представить, сколько денег вы получите: например, в конце следующего месяца должны заплатить за проект или жаркий сезон в вашей сфере наступает летом (поднимите данные, сколько вы получили за аналогичный период прошлого года).

Распределите средства

Планировать стоит сразу на весь год. Например, в начале года вы получите крупную сумму, а через полгода ещё столько же. Не стоит тратить всё сразу, лучше поделите её на количество месяцев до следующего поступления денег. Главное, чтобы эти части покрывали обязательные расходы.

Продумайте варианты подработки

Речь идет о периодах, когда поступлений на счёт не предвидится или их будет мало. Например, дополнительно к основной работе можно взять несколько маленьких заказов, выйти на дополнительные смены, временно устроиться на сезонную работу.

Как подстраховать себя на случай непредвиденных расходов?

Вы наверняка уже слышали о понятии «финансовая подушка». Чтобы постепенно её накопить, рекомендуем при каждом поступлении средств откладывать небольшую комфортную сумму. Например, создать отдельный счёт и переводить туда 5-15 % своего заработка. Если месяц вышел удачный, можно отложить больше.