Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Охотники за финансами

Как защитить свои деньги от мошенников?

2 649
Охотники за финансами

В попытке выманить у вас деньги они придумывают сложные схемы, давят на эмоции, пользуются доверием и даже запугивают. С каждым годом методы становятся всё более изобретательными, а бороться с ними помогут только осторожность, бдительность и спокойствие. Как защитить свои деньги и нервы?

Совершать операции только на официальных сайтах и в приложениях

Часто злоумышленники создают так называемые фишинговые сайты, которые в точности повторяют дизайн официальных банковских страниц. Распознать их можно только по адресу сайта в адресной строке браузера – обычно он отличается одной-двумя буквами. Кроме того, официальные сайты банков и финансовых компаний используют безопасное подключение – его можно узнать по замочку рядом с адресом. И уж тем более не вводите данные своей карты на подозрительных сайтах.

Не поддаваться панике и не переводить деньги непонятно куда, какие бы причины для этого вам ни называли

Есть несколько известных сценариев, при которых человек может на эмоциях перевести сколько угодно и куда угодно. Например, звонящий может сообщить, что ваш сын сбил человека или прямо сейчас со счёта кто-то ворует деньги и их надо срочно перевести на безопасный счёт. Мошенники рассчитывают на то, что вы запаникуете и потеряете способность анализировать происходящее.

Класть трубку, если вам позвонили из «службы безопасности банка» или «Центробанка», и перезванивать в банк по горячей линии

Классика, которая уже достаточно редко, но встречается. Вам звонят якобы из службы безопасности вашего банка или даже из Центробанка. Дальше сценарий может меняться, но для того, чтобы противостоять мошенникам, достаточно знать следующее:

  • Центробанк не работает с физическими лицами, он регулирует деятельность всех банков в стране;
  • Никакая служба безопасности банка не имеет права запрашивать у вас конфиденциальную информацию, особенно о данных на обороте вашей карты. Максимум – заблокирует операции на вашей карте, чтобы деньги не увели.

Не сообщайте никаких данных, а просто перезвоните в банк по номеру горячей линии (он указан на обороте карты). Скорее всего, с вашими деньгами все в порядке, а звонили мошенники.

Завести для покупок в Интернете отдельный счёт, карту или электронный кошелёк

Так вы обезопасите свой основной счёт, на который, например, приходит зарплата. Даже если преступники узнают данные дополнительной карты, счёта или кошелька, они не смогут оттуда ничего снять, ведь вы будете переводить туда суммы только для оплаты конкретной покупки. В случае утечки данных их можно быстро закрыть и поменять.

Отключить на карте возможность списать деньги без кодов и уведомлений

Это можно сделать в настройках карты в приложении или личном кабинете, а также по телефону горячей линии вашего банка. Каждый раз, когда кто-то попытается провести операцию по вашей карте, банк автоматически откажет, а вам придёт уведомление. Если возникнет подозрение, что данные карты утекли мошенникам, можно заказать перевыпуск карты. Данные, по которым был получен доступ, сменятся, и ей снова можно будет пользоваться.

Придумать для важных сайтов разные сложные пароли, не хранить их на телефоне и не говорить никому

Это касается не только банковских сайтов, но и таких порталов, как, например, «Госуслуги», где можно получить доступ к вашей персональной информации. Возьмите за правило: один сайт – один пароль, и не используйте его больше нигде. Хорошо, если каждый из паролей будет состоять из заглавных, строчных букв, цифр, знаков препинания – в зависимости от требований сайта. Если боитесь, запишите их на листочке – это безопаснее, чем хранить их, например, в блокноте в телефоне, который можно взломать.

Не верить обещаниям большой и быстрой прибыли

Увести деньги можно не только с вашей карты. Различные финансовые пирамиды, обещания быстрых инвестиций, вложения в баснословные и уникальные проекты – это уловки, которыми вас заманивают. Большинство обманутых сами отдают всё, что у них есть. Особо изворотливые мошенники умудряются уговорить своих жертв даже продать жильё.