Призовой фонд новогоднего розыгрыша — более 2 000 000 руб. Участвуйте!   Подробнее

Сделайте так, чтобы ваш семейный бюджет не плакал после праздников

Так как оградить себя от неприятных денежных сюрпризов?  

232
Сделайте так, чтобы ваш семейный бюджет не плакал после праздников

Весь декабрь мы ждем самый важный и яркий праздник — Новый год. Но, кроме елок, шариков, хлопушек и подарков в блестящей упаковке, нас ждут серьезные расходы. Поездки к родственникам, подарки родным, друзьям, приготовление разносолов для праздничного ужина — неполный список обременений для семейного бюджета.

Так как оградить себя от неприятных денежных сюрпризов?

Спланируйте расходы.

Как при планировании месячного семейного бюджета, так и перед Новым годом необходимо составить план по приобретению подарков, продуктов и прочих вещей, чтобы поздравить близких и встретить Новый год.

Для этого возьмите лист бумаги или воспользуетесь приложением для записей на своем телефоне. В план вносим следующее:

  • список продуктов, вещей с ценами;
  • список всех имен одариваемых, а напротив — название подарка и стоимость.
Оцените свои возможности.

В конце подсчитайте итоговую сумму. Если расходы вышли внушительные, подкорректируйте свой список, например, удалите из перечня «поздравить соседа с 10 этажа из последнего подъезда» (у каждого будет свой такой персонаж). При дефиците бюджета можно поздравить только самых близких и дорогих людей.

Для большей экономии бюджета и времени воспользуетесь предложениями маркетплейсов. Там всегда можно выбрать подарки на любой кошелек и попасть на распродажу или акцию.

Если все же решились идти за покупками в торговые центры, постарайтесь взять с собой ту сумму, которая получилась при подсчете в плане расходов. В перечне вы должны были также указать в каком магазине приятные цены для вас. Поэтому, когда придете в ТЦ, идите именно в ту точку, где по вашему мнению хорошие цены и скидки. Постарайтесь воздержаться и не прельстись на яркие вывески и баннеры с предложениями других продавцов.

Забудьте про формулу «дорогое — значит качественное».

Особенно это касается подарков для детей. Маленькие дети не оценивают подарок по цене. Зачастую они интересуются оригинальным видом и упаковки самой коробки, в которой находится подарок. Также нет необходимости тратить слишком много денег на бренды, всегда можно найти аналог по доступной цене и не менее качественный

Спланируйте меню.

Составляйте меню одновременно с планом расходов, что поможет эффективно корректировать список покупок тут же. Все меню планируйте исходя из количества и предпочтения гостей, чтобы избежать перевода продуктов. Идеальный вариант — устроить семейное совещание, на котором можно разобрать весь список продуктов.

Обычно домохозяйки знают в каком количестве ест каждый домочадец, но что делать, если придут гости? Финансовые эксперты рекомендуют составлять меню так, чтобы количество еды распределялось согласно количеству гостей. Например, в ресторанах одна порция салата весит 200 грамма, мы знаем, что к нам придут гости в количестве трех человек, тогда 200 умножаем на 3 и получаем необходимые граммы будущего салата. Блюдо можно сделать с небольшим запасом, необязательно все рассчитывать до миллиграммов.

Воздержитесь от заимствования денег.

Покупать продукты и подарки под банковские проценты легкомысленно и нерентабельно. Если вы в таком положении, что не занять не получается, рассмотрите предложение от Центрофинанс — первый заем под ноль процентов. Это убережет вас от лишних расходов в следующем месяце, ведь вы отдадите ровно столько, сколько взяли, без переплат.

Не берите отпуск.

Брать отпуск в новогодние каникулы нерентабельно, потому как по Трудовому кодексу, нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Поэтому, несмотря на желание некоторых людей присоединить нескольких дней отпуска к новогодним каникулам, такой выбор может обернуться денежными потерями.

Помните о безопасности в интернете.

Запомните несколько правил цифровой гигиены:

  • используйте виртуальную карту для оплаты покупок в интернете;
  • установите на своем компьютере современный антивирус и не забывайте обновлять операционную систему и браузер, которым пользуетесь;
  • покупайте только на безопасных и известных сайтах, проверяя сертификаты безопасности;
  • проверьте, стоит ли за сайтом настоящий магазин (на это укажет номер стационарного или многоканального телефона, физический/юридический адрес и дополнительные контактные данные компании);
  • если покупаете со смартфона или планшета, используйте официальные приложения интернет-магазинов.

Далее советы для тех, кто собрался в новогоднюю поездку.

Сэкономьте на услугах ЖКХ.

Если вы запланировали поездку, то на предоставляемых ресурсах в вашу квартиру можно сэкономить - вода, электричество, газ. Обычно на расход этих ресурсов стоят счетчики. Но стоит знать, что даже если этих устройств учета у вас нет, вы все равно имеете право написать заявление в управляющую компанию с просьбой перекрыть газовый вентиль и поставить пломбу. После приезда УК будет обязана будут сделать перерасчет. Также можете подать заявку на уменьшение платы за такую услугу как уборка подъезда и придомовой территории. Факт того, что вы не проживали в квартире, необходимо будет подтвердить. Подойдут билеты, путевки.

Правильно выберете банковскую карту для поездки.

Лучше если карта будет мультивалютная. Или подберите платежную систему в зависимости от того, куда вы отправляетесь. Если в Европу, то:остановитесь на Mastercard, собираетесь в «долларовые» страны, то возьмите карту с системой Visa.

Не забудьте спланировать расходы в поездке.

Лучше весь бюджет разделить на количество дней, так вы убережете себя от лишних трат. Для экономного проживания лучше подойдут апартаменты с кухней, чем гостиница: сможете сохранить деньги, избегая приема пищи в фастфудах и ресторанах. Если хотите отдохнуть от процесса приготовления еды, воспользуетесь возможностями интернета, в котором можно найти адреса ресторанов или кафе с приемлемыми для вас ценами.

И главное — чем раньше начнете готовиться к празднику, тем легче и быстрее все спланируйте, организуете, не потеряв при этом голову и деньги. Когда тяжело экономить, даже если ваш бюджет «кричит» об этом, пропишите в личных целях на будущий год - увеличить доход или найти работу с более достойной оплатой труда. Возможно, тогда, экономия не будет пыткой, а станет инструментом для сохранения и увеличения своего благосостояния.