«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Как заниматься спортом и экономить

С 2022 года можно вернуть НДФЛ за абонемент в спортклубе. Это совершенно новый социальный вычет.

41
Как заниматься спортом и экономить

Вернуть 13% от потраченного на спорт можно уже с января. Минспорт опубликовал перечень спортивных организаций, оплата услуг которых даёт право на вычет за спортивные тренировки.

Закон об этом вычете вступил в силу ещё 1 августа, но налог можно будет вернуть только с 2022 года.

Спортивный вычет — это один из видов социальных вычетов с общим лимитом 120 000 в год. При оплате абонементов или тренировок можно вернуть или снизить НДФЛ. Например: заплатили за абонемент 30 000 рублей — вернули 3 900 налога.

Можно экономить на платных спортивных секциях, не только своих, но и детских. Причем этот вычет будет предоставляться не отдельно, а в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, обучение самого налогоплательщика). Предельную сумму годовых затрат для всех социальных вычетов (120 000 рублей) законодатель пока оставил на прежнем уровне (что не исключает вероятности ее увеличения в дальнейшем).

Почитать подробности можно в Федеральном законе № 305-ФЗ от 02 июля 2021 года.

Перечень организаций, оплата услуг которых даёт право на вычет, ограничен.

Этот перечень ведёт Минспорт. Спортивные организации в регионах, которые хотели попасть в заветный список должны были подать заявку до 16 октября. Потом их обобщили и к 1 ноября направили в общий реестр. Сейчас там больше трёх тысяч организаций — от небольших фитнес-клубов до школ олимпийского резерва.

Если организация есть в реестре — её абонемент поможет сэкономить на НДФЛ. Если вашего клуба в перечне нет — вернуть налог не получится.

Чтобы получить социальный вычет на фитнес, необходимо предоставить документы, подтверждающие его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг:

  • копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
  • кассовый чек, выданный на бумажном или электронном носителе.

Помимо названых документов для получения вычета налогоплательщику также нужно представить:

  • банковские реквизиты для перечисления денег;
  • свидетельство о рождении ребенка (если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей)