«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Шесть новых схем финансовых аферистов

Что надо знать о мошенниках.

83
Шесть новых схем финансовых аферистов

Телефонные звонки о проблемах с родственниками теперь удивят не каждого. Мошенники находят все более изощрённые способы лишить граждан их накоплений. Вот несколько популярных сейчас способов выманить сбережения.

Камеры над банкоматами

В торговых центрах устанавливают скрытые камеры, которые записывают клавиатуру банкомата. А в банкомат встраивают устройство для считывания данных с пластиковых карт. Вся полученная информация позволяет изготавливать дубликаты карт и снимать деньги со счетов. Старайтесь снимать деньги в банкоматах расположенных в отделениях банка.

Фейковый сайт Минздрава

Мошенниками создаётся сайт-клон Минздрава, перенаправляющий на ресурс, который крадёт деньги. Человеку, перешедшему на сайт-клон, сначала дают информацию о вреде вакцинации, а после — информацию о розыгрыше или получении денежного перевода. При переходе на сайт необходимо обратить внимание на доменное имя ресурса. Не оставляйте нигде данные банковских карт.

Лжебанки

За 2021 год было выявлено более 15 тысяч лжебанков — ресурсов, которые маскируются под действующие кредитные организации. Прежде чем дать личную информацию по телефону или в интернете, убедитесь в статусе организации. На сайте Центробанка, в разделе «Проверить финансовую организацию», можно убедиться в легальности организации.

В поисковике браузеров сайты реальных организаций помечены цветным кружком с галочкой, при наведении курсора появляется надпись о внесении в реестр ЦБ РФ.

Фишинг с автостраховками

В 2021 году обнаружено 56 фишинговых и скам-сайтов, в названии которых фигурирует слово osago. Как уточнили в компании, пользователь вводит данные автомобиля, получает список предложений, далее заполняет необходимые данные и оплачивает. Страховка на таких сайтах если и приходит, то оказывается недействительной.

Отличить мошеннический сайт от настоящего практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к сайтам с доменными именами оканчивающимся на .su, .net, .biz, .info, .tv, .mobi, .org, и оплачивать заказы только на проверенных сайтах.

Кредит под низкий процент

Финансовые мошенники под видом сотрудников банков начали предлагать гражданам оформить кредит под низкий процент (5%). Заинтересовавшимся (то есть нажавшим в тоновом режиме цифру «1» во время разговора) присылают ссылку на якобы официальную онлайн-страницу банка, где нужно ввести логин и пароль. В результате мошенники получают доступ к данным жертвы.

Лжеинвесторы

Мошенники заинтересовывают предложением бесплатного обучения инвестициям. После нескольких онлайн-занятий предлагают оплатить курс для завершения. Кроме того для завершения курса надо «пополнить» инвестиционный счет. В итоге жертва остается без денег и инвестиций. Торгуйте на бирже только у проверенных брокеров и без посредников