Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Когда подать декларацию и оплатить налог за 2021 год?

Готовимся платить налоги.

4 220
Когда подать декларацию и оплатить налог за 2021 год?

С января 2022 года началась декларационная кампания — физические лица должны отчитаться за доходы, полученные в 2021 году.

Итак, подать налоговую декларацию необходимо до 30 апреля 2022 года, а оплатить налог нужно до 15 июля 2022 года. Имеется в виду продажа — квартиры, дома, участка, автомобиля, гаража.

Отчитываться не нужно, если соблюдён минимальный‌ срок владения имуществом.

Напоминаем, как считать срок владения жильём:

  • При приобретении квартиры по договору купли-продажи, считайте срок с даты регистрации права. Его можно узнать в свидетельстве о собственности или выписке ЕГРН.
  • При приобретении квартиры по договору долевого участия считается срок с даты полной оплаты стоимости квартиры (поправка в НК РФ, введена Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ)
  • Если вы строите дом сами — считайте срок владения с регистрации права на дом.

В этих трё‌х случаях продать квартиру без уплаты налога можно:

  • Через три года — если квартира куплена до 1 января 2016 года.
  • Через пять лет — если куплена с 01.01.2016 по 31.12.2019.
  • Через 3 года — если куплена после 01.01.2020, и является единственным жильё‌м, или вы его получили в наследство, приватизировали. Если жильё‌ не единственное — продаё‌те без налога через 5 лет.

В случае с приватизированным жильём — считаете срок с даты регистрации права (а не с момента, когда вам дали квартиру, случается, владельцы затягивают приватизацию и до наших дней‌).

Срок продажи такой‌ квартиры без налога — через 3 года.

Срок владения квартирой‌, полученной‌ в наследство, считается со дня смерти наследодателя. Безналоговый‌ срок продажи — через 3 года.

Доли. Если доля в квартире получена в наследство, подарена, продана одним дольщиком другому дольщику по одному объекту — срок владения считается с даты регистрации вашей‌ первой‌ доли. По факту происходит увеличение доли в той‌ собственности, на которую уже есть право.

Квартиру, полученную в дар, от члена семьи или близкого родственника продаёте без налога через 3 года после регистрации права собственности.

С 2021 года в отношении налогов и новостроек действует новое правило: теперь минимальный срок владения квартирами в таких домах считается с момента даты оплаты (в том числе, по ДДУ и по договору уступки), а не после регистрации права собственности, как это было ранее.

Так как мы вступили в период налоговой отчетности, в следующий раз расскажем о том, кто может не платить НДФЛ при продаже жилья в 2022 году.