Розыгрыш 250 000 ₽ для наших клиентов! Участвовать

Как продать квартиру и не платить налоги?

1 270
Как продать квартиру и не платить налоги?

В прошлый раз мы рассказывали, как правильно заполнить декларацию и отчитаться о своих доходах в 2021 году. Но с 1 января 2022 года начали действовать очередные поправки в Налоговый кодекс РФ. Теперь при продаже жилья (квартиры, жилого или садового дома, комнаты, земельного участка или доли в таком имуществе) разрешили не платить налог 13 % на доходы физических лиц. Действуют новые правила не для всех и только при определенных условиях. Кого освободили от налоговых платежей?

Семьи с детьми

Речь идет о семьях с двумя и более детьми в возрасте до 18 лет (и усыновленными тоже). Исключение: студенты на очном обучении ‒ им может быть до 24 лет. Возраст детей рассчитывают на момент передачи права собственности покупателю. От подачи декларации освобождается любой собственник в пределах одной семьи ‒ не важно, родители это или один из детей, в чью пользу идет доход.

Ещё несколько требований:

  • продаваемое жильё не должно стоить дороже 50 млн рублей (по кадастру);
  • новую недвижимость нужно купить в этом же году или до 30 апреля следующего года;
  • новая собственность должна превышать проданную по квадратным метрам или кадастровой стоимости;
  • семья не должна владеть другим жилым имуществом общей площадью более 50 % приобретаемого.

Кстати, поправка действует и для уже проданной в прошлом году собственности. Платить налог не придется, если вы продали жильё в 2021 году и успеваете (или уже успели) купить новое до 30 апреля 2022 года. К этой дате нужно полностью рассчитаться за покупку и зарегистрировать имущество.

Владельцев недорогого жилья Налоговый кодекс обязывает россиян, которые владели жильём менее 3 лет (если оно единственное) или менее 5 лет (при наличии другого жилого имущества), при продаже до конца этого срока платить налог на полученный доход ‒ разницу сумм при покупке и продаже.

Собственников такой недвижимости освободили от подачи декларации 3-НДФЛ, если они имеют право на имущественный налоговый вычет. При этом он должен перекрывать полученный доход и быть не больше 1 млн рублей.

Обратите внимание:

Доход учитывается за один календарный год. За две разных квартиры, проданные в конце 2022 года и в начале 2023 года, вы будете отчитываться в разные налоговые периоды, и вас могут освободить от необходимости декларировать обе.

Это может быть не один, а несколько жилых объектов (например, доли в разных квартирах). Главное, чтобы общая сумма дохода была меньше налогового вычета. Если сумма оказалась больше, декларировать доход придется.

Эти же поправки касаются продажи гаража (или нескольких), только сумма налогового вычета здесь не должна превышать 250 тысяч рублей.