Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Кража по QR-коду

Как защититься?

1 225
Кража по QR-коду

Не успели мы оценить удобство QR-кодов, как за дело снова взялись мошенники. Они разработали новую схему воровства денег со счёта, хотя легенда осталась прежней: «Ваши деньги хотят украсть, а мы хотим их защитить». Рассказываем подробно, как не попасться на эту уловку. 

Для кражи денег в этом случае служит технология снятия денег без карты через банкомат с помощью QR-кода. Выглядит это так: вы создаете в приложении QR-код на нужную сумму, пересылаете его получателю, а он сканирует код в банкомате и забирает наличные. Про такую возможность многие не знают. 

Что делают мошенники: вам звонит подставной «сотрудник службы безопасности» и говорит, что с карты пытались снять деньги. Но на этот раз он будет просить этот QR-код. По легенде, это должно отменить снятие наличных. На деле всё наоборот — поскольку идентификация пользователя проходит в вашем банковском приложении, вы своими руками вручаете мошенникам доступ к деньгам. 

Помните: когда вы пересылаете такой QR-код, банк расценивает это как согласие на выдачу денег получателю и платёжное поручение банку. Поэтому вернуть эти деньги и в целом доказать факт мошенничества будет очень сложно. 

Как ещё могут использовать QR-код? 

Например, разместить его в публичном месте и написать, что это доступ к дополнительным пособиям от государства. Для их получения нужно отсканировать код, вписать свои персональные данные и данные карты, на которую вы хотите получить деньги. Иногда просят отсканировать QR-код сразу в приложении банка, чтобы оплатить комиссию за перевод пособия. 

Защититься можно так же, как и в любом другом подобном случае — не сообщать незнакомым людям, кем бы они ни представлялись, свои личные данные, не пересылать им никаких кодов и паролей. И тем более не доверять обещаниям денег от неизвестных вам лиц. 

А вы пользуетесь QR-кодами для оплаты?