«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Нашли чужую карту

Как с ней поступить?

519
Нашли чужую карту

Найти чужую банковскую карту — совсем не то же самое, что найти монетку в 10 рублей. Это большая ответственность, ведь от дальнейших ваших действий может зависеть ваша судьба. Как поступить, если вы обнаружили чью-то карту?

Естественно, ни в коем случае не пытайтесь потратить с неё деньги. Иначе, в зависимости от суммы растраты, вам может грозить штраф до 100 тысяч рублей или тюремное заключение сроком до 6 лет. Такой поступок квалифицируются как кража.

Не стоит фотографировать карту и куда-то выкладывать в поисках владельца — так вы засветите его личные данные и реквизиты карты, по которым кто-то может украсть деньги. Спасибо вам за такое точно не скажут.

Можно отдать карту в администрацию магазина или службу охраны той организации, где вы нашли её. Но в этом случае вы рискуете — кто-то может воспользоваться картой, а вину возложить на вас. В этом случае придётся доказывать, что вы не виноваты.

Лучше всего:

  • позвонить по телефону горячей линии в банк, выпустивший карту, и объяснить ситуацию — сотрудник заблокирует её и запросит ваши данные;
  • отнести находку в банк, выпустивший карту;
  • сдать её в полицию.

Чтобы обезопасить себя от подозрений в краже карты или краже денег с неё, лучше привлечь свидетелей, которые подтвердят, что вы нашли карту. Если никого нет, снимите находку на камеру телефона, при этом озвучьте дату и время съемки, время обнаружения карты, свои намерения — отнести её в банк или полицию.

Случалось ли вам находить чужую банковскую карту? Как вы поступили?