Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Кто-то перевёл деньги на карту

Что с ними делать?

1 384
Кто-то перевёл деньги на карту

Представьте: вам приходит уведомление о зачислении денег на счёт. Но вы ни от кого не ждёте оплаты услуг и любых других перечислений. Кто-то ошибся? Или это мошенники? Рассказываем, что теперь делать и можно ли распоряжаться этими деньгами, как собственными.

Деньги поступили от мошенников

Схемы могут быть разные. Например, на счёт на самом деле ничего не присылали, а сообщение было подложным, точь-в-точь копирующим обычное банковское уведомление. Затем мошенник связывается с адресатом и просит вернуть деньги, так как произошла ошибка. Поэтому в первую очередь убедитесь через банковское приложение, что чужие деньги действительно оказались на вашем счету.

Ещё один вариант — цепочка по «отмыванию» уже похищенных у кого-то средств. Мошенники указывают ваш номер для перевода денег жертвы, а затем просят вас их вернуть уже на их счёт. Если такое произойдёт, именно ваш номер телефона или счёта окажется запятнанным, а вы — вовлечены в мошенничество.

Кто-то действительно ошибся при переводе

По закону, ответственность лежит на том, кто набрал неверный номер телефона или карты, поэтому деньги ушли вам. Но считать их своими вы не можете. И переводить неизвестно кому тоже не стоит, чтобы не получить неприятности. К тому же, если потратить чужие деньги, переведённые таким образом, вас могут наказать за неосновательное обогащение, когда отправитель обратится в суд за возвратом.

Как правильно поступить в такой ситуации?

Есть только один вариант, при котором вы можете вернуть перевод без опасений — ошибся знакомый вам человек.

В других случаях:

  • убедитесь, что на ваш счёт действительно не должны были перечислить никаких денег: долги от друзей и родственников, подарки на день рождения, сборы на нужды класса или группы детсада, налоговые вычеты и т. д.
  • свяжитесь с банком и сообщите о неожиданном поступлении средств.

Разобраться, откуда пришли деньги, и вернуть их отправителю — задача именно банка. До этого момента не снимайте деньги со счёта и не переводите их никуда. Так вы убережёте себя от мошенников и от претензий при возможном судебном разбирательстве.

А вы когда-нибудь получали ошибочные переводы на свою карту?