Призовой фонд новогоднего розыгрыша — более 2 000 000 руб. Участвуйте!   Подробнее

Покупка вторичного жилья

На что обратить внимание

52
Покупка вторичного жилья

Обзавестись собственным жильём, расширить жилплощадь или наконец-то съехать от родственников – не важно, зачем вы покупаете квартиру. Но если ваш выбор пал на вторичку, вы должны знать обо всех ограничениях, которые могут быть на квартире. Иногда они становятся поводом признать сделку незаконной. В этом случае вы рискуете не только остаться без жилья, но и потерять деньги. На что стоит обратить внимание?

Информация о жилье

Например:

  • перепланировка – её должны были узаконить, иначе вас могут заставить восстанавливать всё за свой счёт;
  • долги за коммунальные услуги – прежний владелец обязан погасить их сам;
  • арест на квартире – такое может произойти, если владелец признан банкротом или является должником по исполнительным производствам.

Данные о владельцах

Необходимо уточнить:

  • есть ли несовершеннолетние дети, которые владеют долей – продажу квартиры должны разрешить органы опеки;
  • не куплено ли имущество в браке – супруг или супруга тоже должны дать нотариально заверенное согласие на продажу;
  • если квартира продаётся наследником – не против ли другие наследники, если они есть;
  • дееспособность продавца – если он выглядит как человек с сильной зависимостью, неадекватно себя ведёт или очень пожилого возраста, не стесняйтесь спрашивать справку из медучреждения.

Где взять эту информацию?

Сведения по квартире вы можете получить из выписки из ЕГРН. Её можно запросить на «Госуслугах», в МФЦ, на сайте Росреестра. Долги по услугам ЖКХ сообщит управляющая компания. Данные о банкротстве – из Федерального реестра сведений о банкротстве, судебные иски – по данным продавца в картотеке арбитражных дел, информация о долгах и исполнительных производствах есть на сайте ФССП.

Конечно, доверить проверку этой информации можно риелтору. Но есть риск нарваться на недобросовестного или некомпетентного риелтора, поэтому обязательно уточняйте всё сами и всегда обращайтесь только в солидные, крупные агентства с хорошей репутацией и большим сроком работы.