Призовой фонд новогоднего розыгрыша — более 2 000 000 руб. Участвуйте!   Подробнее

Детские карты, счета, вклады

Зачем нужны и как открыть

73
Детские карты, счета, вклады

Вы знали, что завести собственный банковский счёт можно не только с 18 лет? Тем более сейчас, когда так популярны безналичные расчёты. Для чего это может понадобиться ребёнку и какие условия нужно соблюдать, рассказываем подробнее.

Зачем это нужно?

  • Удобство. Можно переводить на карту карманные деньги и отслеживать расходы. Её также могут пополнять бабушки и дедушки, если хотят сделать подарок ребёнку.
  • С 14 лет ребёнок может работать и распоряжаться своим заработком. Он вправе копить его на собственном счёте.
  • Сбережения на цели для ребенка. Конечно, родитель может откладывать средства на одном из своих счетов. Но детский счёт надёжнее - его нельзя арестовать или списать средства за долги родителей. Также при наследовании деньги не будут делиться между всеми наследниками, так как он открыт на имя ребёнка.

С рождения

На детей младше 6 лет открываются накопительные счета и вклады. Например, при рождении можно начать копить на обучение. Подросток сможет пополнять вклад с 14 лет и получит полный доступ в 18 лет. Причём сделать это могут не только родители, но и другие родственники.

С 6 лет

По закону, с этого возраста ребёнок может совершать мелкие покупки, а значит, и пользоваться дебетовой картой. Некоторые банки выдают их только с 10 лет.

Чтобы её оформить, нужно предоставить в банке свой паспорт и свидетельство о рождении ребёнка. Можно заказать карту в приложении банка, в дальнейшем она будет отображаться среди ваших. Иногда банки позволяют выпустить дополнительную детскую карту к своему банковскому счёту. В этом случае рекомендуем установить лимиты на траты.

Внимание: передача своей карты ребёнку будет считаться нарушением условий договора с банком, особенно если он её потеряет и она попадёт в руки мошенникам.

С 14 лет

Подросток может сам открыть вклад, банковский счёт и получить карту, но с письменного согласия родителей, опекунов или усыновителей. Распоряжаться деньгами он может сам, но взрослый может запросить выписку со счёта.

Конкретные условия и список документов для открытия таких счетов зависят от банка.