Призовой фонд новогоднего розыгрыша — более 2 000 000 руб. Участвуйте!   Подробнее

Среднедушевой доход

Как расчитать

73
Среднедушевой доход

Тем, кому нужна финансовая поддержка государства, иногда приходится собрать немало документов. В том числе разобраться со своими доходами, ведь иногда даже один рубль сверх положенного может повлиять на назначение выплат. Для этого и рассчитывается среднедушевой доход. При назначении каких пособий он нужен и как его узнать?

На что влияет среднедушевой доход?

С его учётом назначают выплаты семьям с низкими доходами:

  • при беременности;
  • на детей от 3 до 7 лет;
  • на детей от 8 до 17 лет.

Какие параметры учесть?

  • Количество человек в семье.

В расчёт берутся только члены одной семьи, которые живут вместе. Например: муж и жена, их общие дети и дети от предыдущих браков. Не учитываются бабушки и дедушки, дети старше 18, если они не учатся очно или уже в браке и дети старше 23 лет, даже если все живут в одной квартире. Мужья и жёны в неофициальном браке тоже не считаются. Также нужно исключить тех, кто проходит срочную службу, сидит в тюрьме, детей, на которых родители лишены прав и т. д.

  • Все доходы, которые официально получают члены семьи - зарплаты, пособия, алименты, проценты по вкладам, стипендии т. д. Лучше всего считать по справкам 2-НДФЛ и другим документам о выплатах.
  • В 2022 году не считают доходы членов семьи, потерявших работу после 1 марта и вставших на учёт в ЦЗН

Важно: суммы берём до вычета налогов.

Как считать?

По формуле: общая сумма доходов за год / 12 месяцев / количество членов семьи.

Внимание! Период, за который считается сумма доходов, не должен учитывать 4 месяца до месяца подачи заявления. То есть, если вы подаёте заявление в октябре 2022 года, то считаете доходы с июня 2021 года по май 2022 года.

Получившуюся сумму нужно сравнить с прожиточным минимумом в вашем регионе. Она должна оказаться меньше. Таблицу с актуальными числами по регионам можно найти на сайте ПФР

Это и есть среднедушевой доход. Также при назначении таких пособий учитывается имущество семьи и действует правило нулевого дохода - то есть у взрослых трудоспособных членов семьи, которые не получают никаких выплат, должна быть для этого объективная причина, например, отпуск по уходу за ребёнком и т. д.