Призовой фонд новогоднего розыгрыша — более 2 000 000 руб. Участвуйте!   Подробнее

Зачем и от чего можно застраховать жильё?

67
Зачем и от чего можно застраховать жильё?

Представьте: вас затопили соседи. Горячей водой. Вместе с новым ремонтом. И отказываются вам это компенсировать, мол, их вообще дома не было. Разбираться с ними, с управляющей компанией, судом - большинство людей просто махнёт на это рукой, особенно если сумма ущерба небольшая. Но есть один способ помочь себе в этой ситуации заранее - застраховать жильё от подобных происшествий.

Зачем нужна страховка? Очевидно: чтобы компенсировать стоимость испорченного частично или даже полностью. В договоре пропишут, что вы страхуете, на какую сумму и от чего. После этого вам останется только аккуратно, без просрочек платить взносы. И, конечно же, лучше, чтобы эта страховка никогда вам не пригодилась. Но бывает всякое.

От чего можно застраховать жильё?

Проблемы у всех одни и те же. Чаще всего оформляют страховку на дома и квартиры от:

  • стихийных бедствий;
  • пожаров;
  • аварий в системах отопления, водоснабжения и канализации;
  • ограблений.

Списки у разных страховщиков разные, иногда в них можно встретить и такие страховые случаи: взрыв газа, дефекты в конструкции новостроек, повреждения из-за животных, удар молнии и т. д.

Кроме того, можно застраховать и свою гражданскую ответственность на случай, если уже вам придётся возмещать ущерб соседям.

Что можно застраховать?

Если коротко, то всё - от жилища в целом до отдельных элементов, например, мебели. Варианты, которые предоставляют страховщики, обычно такие:

  • элементы конструкции (пол, потолок, стены, балконы);
  • коммуникации (трубы, счётчики, проводка и т. д.);
  • отделка (окна, двери, косметический ремонт);
  • имущество в доме (техника, мебель, ценные вещи) и т. д.

Имейте в виду, что страховка не возместит вам абсолютно всё, от детских игрушек до бабушкиного сервиза. Всё будет зависеть от условий компании и состояния вашего дома и имущества.

Если говорить о сумме страховки, то в большинстве случаев она не может превышать стоимость жилья и имущества, которое вы хотите застраховать. Другими словами, если квартира с содержимым стоит 5 млн, то договор на 10 млн заключить не получится.В следующей публикации расскажем, как выбрать страховую компанию и на что обратить внимание при заключении договора. Интересно?