«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Признаки работодателей-мошенников

Учимся отличать хорошую работу от воров

1 148
Признаки работодателей-мошенников

Те, кто живут сплошным обманом и мошенничеством, есть везде — в сфере услуг, в медицине, праве, и в сфере трудоустройства тоже. К нам в «Центрофинанс» могут прийти как люди, только начинающие карьеру, так и очень опытные специалисты. От вторых мы периодически слышим очень «весёлые» истории о столкновении с мошенниками-работодателями, и сегодня решили поделиться ими с вами. Запоминайте и не попадайтесь на их ловушки!

Деньги за обучение

Как обманывают. На собеседовании вы общаетесь с вполне адекватным и приличным работодателем, вам задают стандартные вопросы, но активно намекают, что вы отлично подходите на должность. Параллельно дают понять, что работа именно в этой компании — лучшее, что могло с вами случиться: всё как вы хотели, всё как вы мечтали, отличные перспективы, куча денег. Разговор подводит к тому, что для успешного ввода в компанию вам нужно обучение. Нет-нет, вы супер, просто нужно вникнуть в особенности. И это обучение стоит 10 000 рублей. Только после него будет принято окончательное решение. Конечно, после оплаты компания пропадёт, в лучшем случае — проведёт какое-то обучение, но откажет в трудоустройстве.

Как должно быть. Ни одна добросовестная компания не потребует с вас денег на обучение. Вы принимаетесь в штат по двум причинам: или уже являетесь крутым специалистом, или обладаете качествами, по которым работодатель понимает, что вас можно всему обучить. Требование что-то платить буквально на входе — это сигнал о том, что перед вами мошенники.

Как у нас. Всё обучение проводится бесплатно. Без вариантов. Это касается как ввода в должность, так и последующего обучения: например, вы хотите прокачать какой-то навык для улучшения своих показателей, и для этого находите нужные курсы. Если курс будет согласован вашими руководителями, он будет оплачен компанией. Нам выгодно иметь в штате лучших специалистов.

Деньги за обучение

Деньги за расходники или залог

Как обманывают. Есть понятие «неквалифицированной работы». Для того, чтобы её получить, не нужно образование и опыт. Часть из этой работы бывает удалённой: за компьютером или руками. Например, расшифровка аудиозаписей, прошивка документов или перепечатка со сканов. Плата за неквалифицированный труд очень небольшая, часто за него берутся ради подработки. Зная это, мошенники, выставляющие в интернет объявление о вакансии, сильно повышают цену для привлечения внимания — мол, посмотрите, мы платим своим сотрудникам больше, чем коллеги! Насторожить вас должно уже это: оплата труда может быть выше рыночной, но не в несколько раз. Но самый сок происходит дальше. Вам говорят: «Документы, которые мы отправим вам для перепечатки, очень ценные, и нам нужен залог. Всё для того, чтобы вы подтвердили серьёзность своих намерений работать. Деньги вернуться вам с первой же зарплаты!» Здесь нужно сразу разворачиваться и бежать: после получения денег «работодатель» исчезнет со всех радаров.

Как должно быть. Ценные документы ни под каким залогом не отправят незнакомому человеку. Расходники для производства — тоже. Это не может быть выгодно для компании: гораздо удобнее доверить работу штатному специалисту, чем рисковать при пересылке и перевозке и тратить на это ресурсы.

Как у нас. Удалённые сотрудники обеспечиваются всем необходимым наравне с теми, кто работает в офисе: техникой, доступами на внутренние ресурсы, официальным трудоустройством и нужными документами. Никаких залогов и платы за что-либо быть просто не может.

Деньги за расходники или залог

Трудоустройство через агентство

Как обманывают. Бывает так, что найти работу через основные карьерные порталы не получается. Бывает и так, что ничего не выходит и при написании писем напрямую работодателю. В таких случаях иногда обращаются в агентство по трудоустройству. Они обещают делиться эксклюзивными списками вакансий от работодателей, которые нельзя найти в открытом доступе, и помочь устроить вас на работу. Всё это, конечно, не бесплатно. Только в случае с мошенниками после получения оплаты «агентство» пропадает, а в списках не найдётся ни одной действующей компании.

Как должно быть. Некоторые агентства по трудоустройству берут оплату с клиента сразу, некоторые — только после подписания трудового договора на новом месте. Предоплата — не всегда признак мошенничества. Но всё-таки в серьёзных больших организациях клиент платит только за факт трудоустройства, а не за непонятные списки. Перед тем, как обратиться к такой компании, внимательно изучите её имидж и отзывы.

Как у нас. Мы ищем сотрудников на общедоступных рекрутинговых сервисах. Также на нас можно выйти через прямой контакт: сайт, соцсети. Мы крайне редко прибегаем к услугам агентств по трудоустройству — чаще всего для нас в этом просто нет необходимости.

Трудоустройство через агентство

Испытательный срок

Как обманывают. Одна из самых больных тем в сфере трудоустройства. В ней множество подробностей и особенностей: кто-то в это время платит меньше, чем будет дальше, кто-то сразу в полном объеме, вариантов много. Самое главное — трудовой договор: без него вы не можете работать ни на каких условиях. К примеру, вам говорят: «Испытательный срок — месяц. По прохождению оформим документы и заплатим.» Но кто вам гарантирует, что этот месяц ваш труд не будут использовать как бесплатный? Можете ли вы быть уверены, что вам отдадут деньги? Конечно, нет: вас и работодателя не скрепляет ничего, кроме слов. Поэтому в огромном количестве случаев работодатель просто постоянно использует бесплатную рабочую силу, выгоняя несостоявшихся сотрудников по выдуманным причинам и не оплачивая их труд.

Как должно быть. Трудовой договор заключается сразу, с первого рабочего дня. Если есть испытательный срок, все его условия должны быть прописаны там. Вы не должны приступать ни к какой работе без заключения трудового договора.

Как у нас. Мы работаем с каждым из сотрудников в соответствии с ТК РФ: трудовой договор, трудовая книжка, выплата белой зарплаты, строго по графику, с оплачиваемыми больничными и отпусками. Мы — большая компания с почти тремя тысячами сотрудников, и мы не можем позволить себе пренебрежительное отношение к трудовой этике и закону.

Испытательный срок

Выводы простые: прежде чем доверить свой труд и время работодателю, внимательно изучите его отношение к вам. Если вы уже с порога что-то должны — это должно насторожить. Если вопросы с документами игнорируются и пренебрегаются — это должно вызвать вопросы. Всегда, прежде чем приступать к своим обязанностям, убедитесь в том, что есть гарантии и работодатель не нарушает закон.

Ждём вас в команде «Центрофинанс»!