«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Выбираем страховку жилья

На что обратить внимание

86
Выбираем страховку жилья

На прошлой неделе мы рассказывали, зачем, что именно и от чего можно застраховать в вашем доме. Сегодня продолжаем - на этот раз о том, как определиться со страховой компанией и на какие детали договора стоит обратить внимание, чтобы вам действительно возместили ущерб.

Конечно, первым делом появляется вопрос - а где страховаться? Можно воспользоваться сервисами сравнения страховых программ. Они позволяют указать состояние и условия проживания и подбирают по ним страховую компанию, а дальше уже вы решаете, подходят ли вам их услуги.

Несколько советов, которые могут пригодиться:

Выбирайте надёжную компанию с хорошими отзывами.

Проверить наличие лицензии Центробанка РФ можно на его сайте. Отзывы помогут понять, не затягивает ли компания с выплатами, не занижает ли сумму ущерба, не отказывает ли в выплатах без веских причин.

Внимательно читайте условия договора.

Уточните, что входит и не входит в страховые случаи, какие документы нужны для выплаты компенсации, как происходит её процедура, точный размер страховых взносов.

Проведите оценку имущества.

Это можно сделать вместе со страховой или вызвать независимую экспертизу. От суммы зависит и стоимость страховки.

Узнайте, можно ли использовать франшизу.

Франшиза - это минимальная сумма, которую вы вкладываете в ремонт сами. Например, 5 тысяч рублей. Ниже этой суммы - восстанавливаете за свой счёт, выше - действует страховка. Есть и другой тип франшизы - безусловная. По ней вы при любой сумме ущерба оплачиваете часть самостоятельно, а остальное добавляет страховая компания.

А вы когда-нибудь задумывались о страховании квартиры или оформляли такую страховку? Поделитесь своим опытом!