«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Без фанатизма: 5 вещей, на которых нельзя экономить

369
Без фанатизма: 5 вещей, на которых нельзя экономить

Разумная экономия делает жизнь более комфортной: нам хватает денег на нужное и важное, а всё остальное остаётся за бортом. Но где проходит грань между действительно разумным обращением с деньгами и фанатизмом? На чём экономить не только невыгодно, но и опасно? Вот пять вещей, на которые, по нашему мнению, не стоит жалеть денег.

Здоровье

Вроде бы очевидная мысль, но не для всех: экономить на здоровье — нерационально и небезопасно. Казалось бы, зачем лечить маленький кариес, если можно просто потерпеть? Всё просто: лечение на начальном этапе обойдётся в одну сумму, а запущенное — совсем в другую. То же самое можно сказать обо всём остальном организме — регулярные исследования позволяют обнаружить болезни в зачатке, а не на пике. Не пренебрегайте самыми банальными и базовыми рекомендациями врачей: сдавайте нужные анализы раз в полгода, год, три. Это не только значительно сэкономит деньги на лечении, но и может буквально спасти жизнь.

Бытовые условия

Некоторые бытовые сложности могут до поры вообще не замечаться, но сильно влиять на наше здоровье и настроение. Например, поставить дешёвые пластиковые окна — это обречь себя на их замену через пару лет, потому что они не переносят сильных дождей, пропускают пыль, ветер и шум. Спать на плохом матрасе — портить спину и не отдыхать, не пользоваться кондиционером — также не отдыхать и постоянно мучиться в жару. Если постоянно выключают горячую воду, не скупитесь на водонагреватель — избавьте себя от аттракциона с тазиками, это не только неудобно, но и небезопасно: всегда есть риск заболеть.

Отдых

Неумение отдыхать — проблема большинства в 21 веке, но если у вас всё же удалось выделить время на отдых, не игнорируйте возможность заняться чем-то стоящим. Даже самые простые и бюджетные поездки на природу, в ближайшие города, походы в кино и театр не просто развлекут вас, но и перезагрузят. Работать эффективно невозможно без хорошего отдыха, а он не получится таким без хотя бы минимальных вложений. Не отказывайтесь от чего-то классного заранее, потому что на это якобы нет денег — просто планируйте и откладывайте понемногу заранее.

Техника

Мы уверены, что гаджеты должны помогать, а не наоборот. Если бытовая техника больше напрягает, чем поддерживает, стоит подумать о её замене. Стоит также грамотно подойти к покупке новой. Нет никакого смысла в радикальной экономии на том, чем вам предстоит пользоваться продолжительное время: смартфоне, компьютере, телевизоре, бытовой технике. Эти предметы, будучи заведомо дешёвыми и некачественными, очень скоро придётся менять — здесь правило «скупой платит дважды» работает безотказно. Выбирайте минимум техники, но качественной, долговечной и проверенной.

Безопасность

Этот пункт сильно перекликается с первым: пренебрегать безопасностью ради экономии — неразумно. Не стоит покупать автомобиль, который развалится даже от небольшой аварии: внутри будете находиться вы и ваши родные, а хорошие навыки вождения спасают далеко не всегда. Не пренебрегайте страховкой — жилья, путешествий или машины, форс-мажорные обстоятельства обойдутся дороже. Позаботьтесь о домашней безопасности: входной двери, огнетушителе, электропроводке. Кажется, что эти страшные беды никогда не коснутся, но они всегда приходят внезапно. Лучше подстраховаться — так спокойнее и дешевле.