«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Грамотный и экономный переезд: 5 правил

Как перевезти вещи дёшево и безопасно

782
Грамотный и экономный переезд: 5 правил

Переезд — всегда стресс, но грамотная подготовка может его значительно уменьшить. Как найти баланс между тем, чтобы не потратить все сбережения на услуги компании-перевозчика, и сохранностью вещей и нервов? Соблюдая эти пять базовых правил.

Правило № 1. Грамотно отобрать вещи.

Переезд — отличная возможность избавиться от годами накопившегося хлама. Всё ценное постарайтесь продать или отдать в благотворительные фонды, ненужное — выкинуть или сдать в переработку. Важно сделать это грамотно: прежде чем принимать решение, подумайте — понадобится ли вам эта вещь в дальнейшем? Уезжая из старого дома и оставляя там всё нажитое, вы будете чувствовать себя легко и свободно, но через некоторое время можно обнаружить, что на такие же, но новые вещи, придётся потратить приличную сумму.

Правило № 2. Подготовить вещи к перевозке.

Можно хорошо сэкономить, если самостоятельно выполнить часть работ по переезду. С помощью картона, строительной плёнки и листов пенопласта защитите хрупкие вещи, а габаритную мебель разберите самостоятельно. Мелкие вещи разложите по коробкам, обязательно пронумеруйте их и запишите всё на отдельный листок или в заметку в телефоне. Коробки с хрупкими предметами пометьте отдельно — так грузчикам будет понятно, что с ними нужно быть аккуратней.

Правило № 3. Выбрать надёжного перевозчика.

Внимательно подойдите к выбору той компании, которая будет нести ответственность за ваши вещи. Изучите отзывы, сравните цены — слишком дешёвые услуги, скорее всего, в итоге обойдутся дороже. Во время оформления заявки озвучьте абсолютно все данные, которые важны: дату и время приезда, номер дома, подъезда и этаж, а также габариты лифта и ваших вещей. Если вдруг обнаружится, что ваш любимый диван не влезает в кабину, придётся доплачивать.

Правило № 4. Заключить договор.

Во время переезда многое может пойти не так: опоздание, порча вещей, лифтов, ремонта в подъезде. Убедитесь, что в договоре прописаны все риски — не только самой перевозки, но и работы грузчиков. Если проигнорировать этот пункт и доверить перевозку непрофессионалам, которым и договор не нужен, можно сильно себя подставить — например, на компенсацию ущерба соседу, которому поцарапали машину.

Правило № 5. Экономить, но не скупиться.

Заранее обговорите с подрядчиком цены. Чаще всего работа грузчиков — почасовая, но стоит дополнительно узнать как поступают с задержкой на несколько минут: оплачивают целый час или, например, 20 минут. При оформлении заказа заранее рассчитывайте на чуть большее количество времени и вызывайте на одного грузчика больше, чем вам кажется оптимальным. Если обнаружится, что людей не хватает, придётся тратиться на срочный вызов и ждать. Выбирайте именно компании для переезда, а не просто аренду «газели» — так гораздо проще отследить ответственных, если что-то случится.