«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Пять художественных книг о деньгах

941
Пять художественных книг о деньгах

А что, если посмотреть на финансовый вопрос не с теоретической точки зрения, а с практической? Что, если мы скажем, что учиться налаживать отношения с деньгами можно не только с помощью нехудожественной литературы, курсов и статей? Как и в случае с кино, мы можем подчерпнуть много важного из книг, поднимающих финансовую тему через истории героев, сюжетные конфликты и контекст. Наша сегодняшняя подборка именно о них.

Эмиль Золя — «Деньги»

Действие романа происходит во второй половине девятнадцатого века и застаёт начало эпохи капитализма. Когда-то успешный брокер, главный герой стал банкротом из-за легкомысленного отношения к деньгам, и теперь решает восстановить капитал. Безграничная жадность не отпустила его, и путь восстановления он проходит точно так же, как путь к первому успеху — через обман, спекуляции и аферы. Эмиль Золя, мастер литературного реализма, рассказывает эту историю живо и увлекательно: через историю главного героя вам наверняка удастся освоить важные уроки.

Эптон Синклер — «Нефть!»

Ещё одна история об алчности, жадности и жестокости. В конце девятнадцатого века золотая лихорадка сменяется на нефтяную, и люди со временем понимают, что владеть почти бесконечным ресурсом — значит обеспечить себя немыслимым богатством на несколько жизней вперёд. Джеймс Арнольд Росс, бывший погонщик мулов, становится нефтепромышленником. Поглощённый жадностью, он на глазах сына и всех окружающих кардинально меняется — становится жестоким безумцем, уничтожающим всё на пути своего богатства. По роману Синклера снят отличный фильм, который, тем не менее, значительно отличается от книги. Если ещё не смотрели, лучше начните с романа.

Артур Хейли — «Менялы»

Эта книга — так называемый производственный роман: в нём показана внутренняя «кухня» крупного банка со всеми подробностями и сложностями. Главный конфликт довольно прост: кресло генерального директора освобождается, и за него начинается жестокая борьба. На что способны люди, получившие в руки огромную власть? Могут ли они хотя бы на какое-то время подумать о благополучии других, или все усилия будут направлены только на самого себя? Роман одновременно раскрывает неприятные детали банковской системы и человеческие характеры, в новых условиях раскрывающиеся совершенно по-новому.

Теодор Драйзер — «Трилогия желания»

Три романа, объединённых в единую композицию: «Финансист», «Стоик» и «Титан», рассказывают нам историю Фрэнка Каупервуда, успешного бизнесмена и одарённого манипулятора. Ещё один важнейший литературный труд, посвящённый началу эпохи капитализма — системы, в которой невероятного успеха достигают в основном те, кто идёт по головам. У главного героя был прототип — Чарльз Йеркс, американский финансист, известный не только своими достижениями, но и спекуляциями. Это делает трилогию ещё увлекательнее и достовернее: Драйзер почти документирует события того периода, облекая их в художественную форму.

Андреас Эшбах — «Один триллион долларов»

Разносчик пиццы в Нью-Йорке внезапно становится самым богатым человеком мира: ему в наследство достаётся триллион долларов. Правда, дарителю нужно отплатить — исполнить прорицание и спасти мир от разрушения и бедности. Как действовать в такой ситуации? Что вообще делать с такой суммой — тысячей миллиардов долларов? И всё ли так просто с этими деньгами? Символический роман, параллельно с сюжетом рассуждающий об экономике, психологии потребления и судьбе человечества легко увлекает и преподаёт важные уроки о деньгах и богатстве.