Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Код на обороте банковской карты

Зачем нужен и как работает?

1 985
Код на обороте банковской карты

Возьмите свою банковскую карту и переверните её. На обратной стороне в специальном поле напечатаны три цифры. Это CVC/CVV/CVP — код проверки подлинности карты. Для чего он нужен и где его безопасно вводить, рассказываем подробно. 

Деньги на карте защищают несколькими способами. Например, ПИН-код карты нужно вводить в банкомате или при оплате на сумму больше 1000 рублей в магазине. А вот CVC/CVV/CVP действует для оплаты покупок в Интернете. Эти коды отличаются для карт Visa, Mastercard и «Мир», но обычный человек не заметит никакой разницы — для нас с вами это просто три цифры.

Этот защитный код — один из обязательных реквизитов карты и относится к конфиденциальной информации, как и номер, и срок действия карты. Но из-за того, что эти данные наносят на саму карту, в отличие от ПИН-кода, сохранить их безопасность сложнее. Любой, кто завладеет вашей картой, может использовать её для покупок в Интернете.

Для дополнительной безопасности большинство серьёзных платёжных систем запрашивают не только этот код, но короткий пароль, который приходит на привязанный к карте номер телефона. Такая технология называется «двухфакторная идентификация покупателей», или 3D-Secure. Но если данные карты утекли через Сеть к мошенникам, это не поможет. 

Что делать, если кода на карте нет? 

Эта карта не предназначена для оплаты покупок в Интернете. 

Где найти код, если карта виртуальная? 

В приложении банка. Он указан в реквизитах, если нажать на значок карты, её название или раздел с информацией о карте. 

Как обезопасить свою карту? 

  • не передавать её другим людям, включая кассиров, официантов и сотрудников банка; 
  • не фотографировать карту и тем более не выкладывать такое фото в Интернете; 
  • не пользоваться картой для оплаты на сайтах с азартными играми, лотереями и в интернет-магазинах, если они выглядят сомнительно; 
  • сразу блокировать карту, если вы её потеряли или её украли; 
  • не сообщать никому данные карты, в том числе CVC/CVV/CVP-код, по телефону или через СМС; 
  • не оплачивать и не вводить данные карты на сайтах, если вы пользуетесь общественным бесплатным Интернетом, например, в метро или торговом центре.