Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Страховой полис

Как не купить у мошенников?

2 217
Страховой полис

ОСАГО, КАСКО, ДМС или даже полис страхования жизни — страховые компании предлагают разные варианты. Но если не обращать внимание на детали, вы рискуете купить полис у мошенников, потратить много денег и не получить в итоге ничего. Особенно обидно узнать об этом в самый уязвимый момент — когда что-то уже случилось. Где правильно покупать страховые полисы и какие тонкости важно помнить?

Например, вам звонит с незнакомого номера человек, представляется агентом страховой компании и предлагает купить КАСКО с большой скидкой — у компании действует специальное предложение. Но решить надо прямо сейчас, потому что полисов мало, и перевести деньги по номеру телефона.

Договор присылают на почту. Вскоре вы обнаруживаете у машины разбитый фонарь и несколько царапин — кто-то задел на парковке. Звоните в страховую — а вам говорят, что номера вашего договора нет в базе. Дозвониться страховому агенту вообще не получается.

Как уберечь себя от ошибки при покупке страховки?

  • Выбирайте страховку сами. Для удобства есть сервисы сравнения банковских и страховых услуг.
  • Пользуйтесь для оплаты только официальными приложениями банков и платёжными сервисами, когда оплачиваете онлайн.
  • Если договор вам привёз страховой агент, попросите его показать документы: паспорт, агентский договор или доверенность от страховой компании.

Главное — покупать страховку только у проверенных известных компаний. Необязательно делать это на официальном сайте, так как на страховые действительно работают агенты. Но не соглашайтесь на покупку, если:

  • продавец предлагает полис по цене значительно ниже рыночной;
  • агент связался с вами через звонок или рассылку в мессенджере;
  • оплатить страховку предлагают переводом на карту или электронный кошелёк;
  • у агента с собой нет документов, подтверждающих его работу на страховую компанию.

А как вы обычно выбираете, где купить страховой полис? На что обращаете внимание?