Весенний розыгрыш — призовой фонд более 100 000 ₽ Участвовать

Количество офисов компании "Центрофинанс" достигло 600. Интервью с руководителем отдела.

600 офисов «Центрофинанс». Интервью руководителя отдела развития информационному порталу.

3 594

На вопросы информационного портала «Микрокредиты России» отвечает руководитель отдела развития компании «Центрофинанс» Павел Кабанов

Недавно в компании «Центрофинанс» произошло событие: открылся 600-й офис обслуживания. На ваш взгляд, кризис как-то повлиял на возможности роста вашей сети?

В этом году в мае месяце был открыт 500-й офис компании, а в декабре нас уже 600. Теперь офисов компании «Центрофинанс» в России больше, чем, к примеру, ресторанов Макдональдс. На сегодняшний день по количеству регионов присутствия компания «Центрофинанс» – одна из лидеров среди микрофинансовых организаций. За последние пять лет рынок МФО очень вырос, но сейчас темпы роста немного замедлились, «лёгкие плоды» сняты, теперь уже трудно расти двухзначными темпами, рынок становится плотнее, свободных локаций становится меньше, конкуренция с каждым днем только нарастает. Все больше городов, а порой и целых регионов закрывается другими МФО, ниша заполняется. Сейчас уже очень сложно зайти в новый регион.

В каких регионах открывать офисы особенно тяжело?

Я думаю, это не совсем правильная постановка вопроса. Везде есть свои особенности. В начале этого года мы открывали офисы в Республике Крым, вот там постоянно что то происходило по независящим от нас причинам: то в связи с санкциями не работала ни одна платёжная система, не было филиалов транспортных компаний — постоянные проблемы с логистикой, с правовой базой… Недавно, например, весь полуостров отключили от электроснабжения. Но пока нам удавалось всё решать. Офисы компании «Центрофинанс» успешно функционируют в городах Симферополь, Севастополь, Феодосия, Евпатория, и развитие региона будет продолжено. Свои тонкости есть в каждом субъекте Российской Федерации.

Павел, офисы «Центрофинанс» везде одинаковые?

Нет. При открытии нового офиса мы стараемся учитывать особенности менталитета населения, их традиции, привычки поведения. Также значительное влияние оказывают географические и экономические факторы. У нас крупная сеть разноформатных офисов.

А если подробнее, детали?

Вот детали как раз я вам рассказывать не буду. Потому что успех, как правило, и складывается из деталей. Я не хочу раскрывать наши секреты конкурентам.

Как вы думаете, до каких пределов компания «Центрофинанс» сможет расти? На какой цифре открытых офисов остановится развитие?

Никто не знает, что ждет в будущем. Я могу только предполагать. Если наша модель развития перестанет быть эффективной, собственники компании остановят развитие завтра. Если вы спрашиваете о физической емкости рынка, то мне ее сложно представить. Но я убежден, что развитие останавливать нельзя. Это приведёт к деградации.

В каких регионах компания планирует открыть свои филиалы в 2016 году?

В РФ 85 субъектов. Офисы «Центрофинанс» присутствуют в 55. Пока есть регионы, где возможны открытия, мы будем открываться. В этом году мы зашли в 11 новых регионов. В следующем, я уверен, будет ещё больше.

Что мотивирует сотрудников на местах на "подвиги"?

Мотивирует, в первую очередь, заработная плата. Лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным :) Заработная плата сотрудников зависит, в первую очередь, от результатов. Естественно, остальные факторы тоже важны: коллектив, возможность роста, гордость за компанию, в развитии которой они принимают непосредственное участие. Но прямая зарплата — уже достаточный элемент мотивации.

Хочется поздравить всех коллег и партнеров с наступающим Новым Годом и пожелать дальнейшего совместного процветания, индивидуальных успехов и лучезарных улыбок, символизирующих достаток и самореализацию во всех замыслах!