Сотрудники «Центрофинанс»: Честность как стратегия

Мария Домокур пришла на работу в «Центрофинанс» более пяти лет назад. За эти годы она преодолела путь от менеджера офиса до scrum-мастера. С помощью компании Мария смогла раскрыть в себе неизвестные таланты и воплотить детские мечты

Сотрудники «Центрофинанс»: Честность как стратегия
Свой путь в «Центрофинанс» Мария Домокур начала в 2013 году в должности менеджера офиса компании в городе Сортавала. До этого она никогда не рассматривала себя в качестве работника микрокредитных организаций, банков и в целом в данной сфере деятельности.

Поиск работы и школьные мечты

«Я окончила академию госслужбы, по первому образованию – бухгалтер-экономист. Соответственно, трудилась в сфере бухгалтерии, – рассказывает Мария. – Удалось поработать в администрации города старшим бухгалтером».

Около года была коммерческим директором лесозаготовительной компании, занимала замещаемую должность на время декретного отпуска сотрудника. После работала страховым агентом. Также Мария была учредителем и директором своей небольшой организации, занимавшейся торговлей мебелью.

«В опредёленный момент дело пришлось сворачивать, нужно было быть мамой. Потом вновь устроилась в бухгалтерию лесозаготовительной компании и через какое-то время ушла в декрет, – говорит Мария. – Пока была в отпуске, руководство приняло решение ликвидировать организацию».

Затем ей предстоял непростой путь, хорошо знакомый многим – поиск нового места работы. Для Марии этот период длился около полутора месяцев, пока случай не привёл её в «Центрофинанс».

«Так как с двумя маленькими детьми в наше время очень трудно устроиться на работу, скиталась по разным организациям, пока в соцсетях не увидела объявление «Центрофинанс». Не скажу, что заранее была уверена в своих силах, но решила попробовать. И меня «затянуло» – очень понравилось работать с людьми, – вспоминает она. – Когда училась в школе, у меня была мечта стать психологом или переводчиком – хотела ездить по странам, изучать иностранные языки, открывать что-то новое и помогать людям».

Придя работать в компанию, Мария поняла, что здесь она сможет совместить обе эти вещи. «Центрофинанс» дала возможность ежегодно ездить в отпуск за границу, принимать участие в выездных семинарах и как психологу помогать людям.

Мария Домокур в офисе «Центрофинанс» в городе Сортавала

«Я выкладывалась на сто процентов. С каждым клиентом мы могли и поплакать, и порадоваться за какие-то произошедшие в его жизни события, – объясняет она. – С некоторыми сложились добрые отношения, и до сих пор – а я почти год не работаю менеджером – поддерживаем связь. Встречаемся, общаемся, поздравляем друг друга с праздниками».

Были и сложности – предстояло преодолеть страхи, сомнения, скромность. Как объясняет Мария, трудно было потому, что до прихода в компанию мало общалась с людьми. Работа в бухгалтерии подразумевает строгую схему «бухгалтер – директор – компьютер», а в офисе необходимо взаимодействовать с ними каждый день.

«Трудности были и потому, что долго просидела в декрете. Но месяц-два, и все проблемы ушли. В плане работы тоже быстро «въехала» в режим, не могу сказать, что были какие-то сложности. Если и случались конфликтные ситуации, у нас всегда получалось их нивелировать – всё рассчитывали и расписывали, умели договориться».

Отдельно Мария упоминает поддержку коллег: «Огромную помощь мне оказала Надежда Кунцевич, которая и вырастила меня в компании. Она была и управляющим, и региональным руководителем. Я очень благодарна за все знания, что она вложила в меня».

Простые правила успеха

Одним из главных достижений на должности менеджера Мария называет увеличение оборота офиса в пять раз. Подобный успех, отмечает она, был вызван огромным желанием расти и развиваться, а также работой по двум основным правилам: «Влюби в себя клиента» и «Относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе».

«К каждому человеку мы находили свой подход. Так как в нашей компании есть «неформальное» общение с клиентами, которого нет в других организациях, мы уделяли каждому намного больше внимания, – объясняет Мария. – Узнавали личные ценности, говорили о семье и жизненных трудностях. Когда клиенты уходили в «просрочку», мы знали, какой необходим подход. «Влюбляли» в себя, понимая их, давая советы, делились не только информацией о компании, но и рассказывали о себе».

Согласно данной стратегии, особое внимание стоит уделить тем, кто пришёл в офис впервые: чтобы человеку захотелось прийти снова, и он мог порекомендовать «Центрофинанс» друзьям. Также необходимо оказывать людям не только финансовую, но и моральную, психологическую поддержку, потому как клиенты обращаются в компанию не просто так, у каждого за плечами свой груз проблем.

Успех Марии Домокур на посту менеджера офиса не мог остаться незамеченным. В августе 2017 года она стала обучающим менеджером, без освобождения от текущей должности.

Раньше процесс обучения несколько отличался от нынешней дистанционной системы подготовки. Мария продолжала работать за столом менеджера, принимала клиентов, а в перерывах передавала знания новым сотрудникам – начитывала теорию, объясняла, как формировать отчёты. Неожиданно для себя открыла преподавательский талант.

«До сих пор горжусь обученными мною менеджерами! Один из подготовленных мною сотрудников стала scrum-мастером. На сегодняшний день она моя «палочка-выручалочка», всегда готовая помочь и поделиться наработанным опытом».

Учиться, чтобы учить

Работа в «Центрофинанс» для Марии неразрывно связана с повышением профессионального уровня. Чтобы направлять сотрудников, необходимо самой быть в курсе всех передовых методик и эффективных подходов к обучению персонала. За время работы в компании она приняла участие в двух выездных семинарах – на Кипре и в Турции – во время одного из которых награждена нагрудным знаком второй степени за высокие достижения в работе, а в 2018 году побывала на семинарах и тренингах в городе Северодвинске, где расположен главный офис «Центрофинанс».

Каждый семинар «Центрофинанс» – настоящее приключение

«Больше всего мне «запал в душу» первый семинар, проходивший на Кипре. Было много творческих конкурсов и заданий. Оказалось, что я – творческая личность! Участвовала в каждом мероприятии, – вспоминает Мария. – Также было интересно посмотреть на жизнь центрального офиса, познакомиться с людьми, которых видела только на фото на корпоративном сайте».

Характер обучающих мероприятий сильно отличается. Так, по словам Марии, последний семинар в Кемере был достаточно сложным и загруженным. Самой сложной его составляющей стала стратегическая игра, когда участники должны были разработать план мероприятий и продумать стратегию открытия нового офиса выдачи займов «Центрофинанс». Целый день проходило обучение, а в перерывах между занятиями работники компании в командах разбирались, что и как необходимо сделать.

«У меня в группе были очень сильные коллеги, которые и на практике уже открывали офисы – было важно и полезно послушать, как это происходит, какие шаги необходимо преодолеть и какие расходы учесть. Узнала так много полезной информации, что ещё неделю после семинара всё обдумывала».

Обучение в Кемере во многом стало проверкой на прочность

С апреля 2018 года Мария Домокур перешла на новый уровень, став scrum-мастером. Сейчас под её контролем 25 офисов компании в нескольких областях страны, где трудятся 50 менеджеров.

Отвечая на вопрос, как она объясняет знакомым и родственникам, кем работает, Мария признаётся, что называет должность «управляющий», хотя сама относится к ней скорее как к помощнику, участнику команды.

«Я не умею стучать по столу кулаком, – поясняет она. – Потому, когда начала работать с командами, прежде всего хотела, чтобы они видели меня участником команды, а не строгим руководителем. Человеком, который всегда их поддержит, поможет, подскажет. Чтобы у нас были доверительные, честные отношения».

Подобный подход позволяет обеспечить обратную связь с участниками команды, которую Мария называет главным достижением работы в должности scrum-мастера. Пройденный ею путь, знание работы менеджера и способов наращивания оборота, опыт общения с клиентами существенно помогают в организации работы – всё это она передаёт своим менеджерам, а они в свою очередь делятся идеями и мыслями с ней. Именно так – прислушиваясь друг к другу – работники «Центрофинанс» вместе идут к намеченным целям.