Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Дети, деньги и доверие

Как финансы могут помочь в семье?

1 978
Дети, деньги и доверие

Доверие в семье между детьми и родителями устанавливается разными способами, этой цели может служить и семейный бюджет. Как показать ребёнку, что его мнение, поступки и потребности для вас очень важны?

Выполнять обещания

Важная формула: не обещайте то, что не купите, но всегда покупайте то, что пообещали. Не надейтесь, что ребёнок забудет, если вы отложили покупку «до зарплаты». Малыш может отвлечься, но дети постарше будут ждать, когда вы исполните просьбу. Если каждый раз обещать, а потом отказывать или делать вид, что не помните, доверие к вам будет таять.

Доверять покупки

Лет с 8-10 дети сами начинают просить, чтобы их отпустили в магазин одних. Как правило, им что-то хочется купить себе, но вы можете попросить их приобрести что-то и для дома. В старшем возрасте можно вручать ребёнку целый список. Так он не только научится считать, сколько денег у него есть и сколько нужно на поход в магазин, но и почувствует ответственность за семью.

Не контролировать трату карманных денег 

Смиритесь: если вы дали ребёнку карманные деньги, они принадлежат ему. Покупать что-то, копить или дарить их, решает он. Даже если вы считаете, что он покупает ерунду и можно было потратить их гораздо разумнее. Конечно же, речь не идёт о покупке запрещённых предметов, например, сигарет.

Нельзя диктовать, что ваш ребёнок должен или не должен покупать, но интересоваться и обсуждать это можно. Как правильно это делать?

  • Обращайте внимание на новые вещи, которые появляются у вашего ребёнка. Если это журналы, компьютерные игры, обязательно спросите, о чём или о ком они. Это поможет вам понять, чем ваш ребёнок интересуется.
  • Если ребёнок копит, спросите, на что. И время от времени уточняйте, не изменилась ли цель, сколько накопил, сколько нужно. На этом этапе можно и нужно учить детей финансовой грамотности, подсказывать новые способы откладывать, обсуждать подработку, на которую он может рассчитывать с 14 лет.
  • Если вам кажется, что покупки вредят (например, он покупает много шоколада и это отражается на здоровье), то лучше проводить беседы на тему здорового образа жизни, а не запрещать ему покупать шоколад.