5 фильмов о финансовой грамотности

Кино, из которого можно извлечь уроки

2 493
5 фильмов о финансовой грамотности

Финансовая грамотность – это не только статьи и курсы. Если вы настроились на изменения в отношениях с деньгами и повышение уровня жизни, хорошая идея – добавить к знаниям впечатления и включить в свою рутину просмотр хорошего кино о деньгах. Советуем посмотреть фильмы в этом списке и не забыть сформулировать для себя их уроки. 

«Семейка Джонсов» (США, 2010 год) 

Комедия, предвосхитившая влияние «Инстаграма» на нашу жизнь. История о том, как в американском появляется идеальная семья. Соседи начинают подражать им во всём: в одежде, еде, машинах, образе жизни. Только спустя время оказывается, что они – сотрудники отдела по продвижению товаров, соответствующих образу идеальной семьи. Кино о том, что критический взгляд на вещи ещё никому не вредил и, прежде чем доверять красивой картинке, стоит присмотреться к деталям. 

«Эрин Брокович» (США, 2000 год) 

Одна из лучших историй о том, что никогда не поздно найти дело своей жизни. Эрин Брокович – реально существующая женщина, её история стала основой для фильма. Она – мать троих детей, которая перебивается с работы на работу и пытается прокормить детей. У неё нет образования и поддержки. В череде поисков заработка она находит вакансию помощницы в юридической фирме, и вместе с этим путь к своему призванию – стать правозащитницей и юристом. 

«Шопоголик» (США, 2009 год) 

Фильм, обличающий образ Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе», который на стыке девяностых-нулевых вышел за пределы экранов. Героиня – колумнистка финансового издания, которая активно и деловито раздаёт советы об успехе и благополучии. Её любимое занятие – шопинг, а дизайнерские вещи – самая большая любовь. Через некоторое время увлечение приводит её к банкротству и краху всех сфер жизни, и ей приходится пересмотреть всё, во что она верила. 

«Игра на понижение» (США, 2015 год) 

Один из самых известных и мощных фильмов о финансовом кризисе 2008 года. История о том, как феномен американской мечты вкупе с неграмотными финансистами привёл страну к краху: так называемый ипотечный пузырь лопнул, и огромное количество людей осталось на улице. О том, как именно это происходило, и как извлечь выгоду даже из такой ситуации – в этом кино. Сложные экономические термины, которые вам, возможно, никогда не давались, здесь объясняют простым языком, а способствует этому прекрасный актёрский состав. 

«Джой» (США, 2015 год) 

Ещё одна история об успехе, который приходит откуда не ждали. Основано на реальных событиях. Джой Мангано – мать-одиночка, которая работает кассиром и в свободное время мастерит разные приспособления. Устав от тяжёлой работы по дому, она придумывает самоотжимающуюся швабру, которая становится популярной в США и во всём мире. Изобретательница становится миллионершей, и это заставляет её иначе взглянуть на свою жизнь.