«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Мошенничество во время пандемии

Как вас могут обмануть и что делать чтобы защититься

299
Мошенничество во время пандемии

В сложных ситуациях мы все можем потерять бдительность и критический взгляд на вещи. Если посмотреть на историю с точки зрения мошенников, самые крупные схемы отрабатывались именно в кризисные времена. Великие обманщики-эзотерики взлетали тогда, когда людям нужна была поддержка — экстрасенсы, гипнотизёры, пророки и прочие. И если от них мы вас точно не защитим, то с обычными ворами и мошенниками поможем. Вот три схемы, которые активны сейчас.

№ 1. Штраф за нарушение самоизоляции

СМС-сообщением или звонком вам сообщают, что вы нарушили режим самоизоляции и за это назначен штраф. Представляются сотрудником какого-то из государственных органов. Скорее всего, на вопросы о том где и когда вас видели, и кто вообще это зафиксировал, вам не ответят. Потребуют перевести деньги по реквизитами, в случае особой наглости — прямо на карту.

Как защититься

Нарушение режима самоизоляции — это административное правонарушение. В разных регионах разные условия, но суть одна везде. Штраф выставляет суд после рассмотрения дела и вынесения приговора. Мимо проходящий полицейский, и уж тем более какой-то человек в СМС или по телефону, не может заставить вас что-то платить. Никому никогда не платите без документального подтверждения правомерности штрафа.

№ 2. Компенсация и выплаты

Сообщением в соцсетях, на почту или в СМС вам говорят: получите компенсацию за карантин. Обещают немалые суммы, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Чтобы оформить выплату, нужно перейти по ссылке. Дальше есть два варианта: или вас перенаправят на фишинговый сайт, где заберут данные карты, или попросят оплатить комиссию за получение компенсации. И ещё один способ: телефонный звонок, чаще всего — пожилому человеку. Для перечисления компенсации попросят назвать все данные карты.

Как защититься

Никогда не переходите по незнакомым ссылкам от незнакомых людей. Никогда ничего не делайте на сайтах, в адресной строке которых не видите значок закрытого замочка — они опасны. Никогда не называйте никому данных своей карты, особенно CVC, три цифры на обратной стороне.

Узнайте положены ли вам выплаты на официальных сайтах госорганов или по их же телефонам. Не верьте никому, кто хочет неожиданно одарить вас деньгами — это ещё никогда не приводило ни к чему хорошему.

№ 3. Помощь заражённым родственникам

Вам звонят якобы представители крупного медучреждения и говорят, что ваш родственник заболел. Возможно, они даже не назовут его имя, а вы в панике не обратите на это внимание. Для улучшения условий лечения или покупки какого-то особого препарата просят перечислить на карту или расчётный счёт деньги. Чаще всего это срабатывает с пожилыми людьми.

Как защититься

Медучреждения не просят перевести деньги на карту или счёт, это незаконно. Если вам позвонят, старайтесь держать себя в руках и задавать много дополнительных вопросов о «больном» — как зовут, сколько лет, откуда его забрали, и так далее. Мошенники посыпятся уже на первых уточнениях, потому что рассчитывают на паникёров. Ничего никому не перечисляйте без подтверждения лично врачей в больнице.