Призовой фонд новогоднего розыгрыша — более 2 000 000 руб. Участвуйте!   Подробнее

Материальная помощь к школе

Куда обращаться

30
Материальная помощь к школе

Подготовка к школе может стать настоящим испытанием для нервов и кошелька, особенно если школьников несколько, а один из детей идёт в первый класс. К счастью, можно обратиться за помощью. К кому и на каких условиях, рассказываем подробнее.

Региональная компенсация

В некоторых регионах действуют меры поддержки для разных категорий граждан, например:

  • многодетные и малообеспеченные семьи;
  • семьи с детьми-инвалидами;
  • семьи, где детей воспитывает одинокий родитель.

Для них, в зависимости от законов региона, существуют выплаты. На них можно компенсировать расходы:

  • на комплект школьной формы, спортивной одежды и обуви;
  • на приобретение канцелярских товаров для учёбы, учебников.

Такая выплата может даваться на первоклассника или на всех детей-школьников в семье, размер зависит от региона. Как правило, сроки подачи заявления начинаются с 1 августа. Обратиться можно в соцзащиту.

Благотворительные акции

К таким мерам поддержки относится, например, ежегодная всероссийская акция «Помоги собраться в школу», в рамках которой первоклассникам дарят портфели со всем необходимым для учёбы. Направлена она на поддержку жителей в трудной жизненной ситуации. Чтобы её получить, надо также обратиться в соцзащиту, а выдают её, как правило, городские власти. Возможно, в вашем городе также могут проводить подобные акции.

Матпомощь от работодателя

Некоторые работодатели оказывают материальную помощь сотрудникам, в том числе на подготовку к школе, но только по собственной инициативе. Как правило, это либо крупные заводы, либо бюджетные учреждения. Уточнить, существует ли такая практика, можно в бухгалтерии или отделе кадров. Если такое возможно, потребуется написать заявление, в котором обосновать, что это вам действительно необходимо.