Призовой фонд новогоднего розыгрыша — более 2 000 000 руб. Участвуйте!   Подробнее

Налоговый вычет за студента

Тонкости оформления документов

32
Налоговый вычет за студента

Совсем скоро первокурсники войдут в двери своих новых учебных заведений. Если так случилось, что учиться придётся на платной основе, не забудьте воспользоваться правом на налоговый вычет. Рассказываем о возможных подводных камнях.

Кто имеет право на получение?

  • Сам студент, если он уже работает. Этот вычет ограничен лимитом в 120 тысяч в год, вернуть можно не более 15 600 рублей. Обучение может быть очным, заочным, вечерним, в аспирантуре или магистратуре - требований нет.
  • Братья и сёстры. Лимиты средств при получении те же. Студенту должно быть не более 24 лет, учиться он может только на очном отделении.
  • Один из родителей. Лимит 50 тысяч рублей в год, вернут не более 6 500 рублей. Также должны быть соблюдены условия про возраст не старше 24 лет и очную форму обучения.

Выгоднее оплачивать обучение частями - за год, а не сразу за весь срок обучения, так как лимиты считаются за этот период. При оплате, например, за три года сразу вы потеряете возможность в следующем году снова подать документы на возврат на основании новой оплаты.

Основное требование к учебному заведению - наличие лицензии на образовательную деятельность. Если в договоре не указаны данные о ней, придётся взять в ректорате копию документа.

На кого оформлять договор и платёжные документы, чтобы не возникло проблем?

Лучше всего оформлять и договор, и платёжные документы на одного человека, который работает и платит НДФЛ. Оплачивать обучение нужно собственными средствами - если использован маткапитал, вычет не предоставляется.

Если вы оформляете вычет через налоговую, дождитесь окончания календарного года, если через работодателя - подавать документы можно сразу после оплаты. Список документов для каждого случая будет разный. Налоговый вычет можно оформить в течение трёх лет после оплаты.