«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Как экономить на приготовлении еды

3 совета для бережливого хозяйства

266
Как экономить на приготовлении еды

С экономией на покупках мы с вами уже разобрались. Если забыли — перечитайте наши советы. А можно ли экономить на уже купленном, устроив дома безотходное производство? И как это сделать, если не хочется тратить кучу времени на готовку? Давайте разбираться.

Совет 1. Минимизируйте отходы.

По статистике около 30 % всех твёрдых бытовых отходов россиян — продукты. Ежегодно выбрасывается около 17 миллионов тонн еды общей стоимость около 1,6 триллионов рублей. Часть ответственности за эти цифры лежит и на нас с вами, и помочь здесь может только сокращение отходов.

Используйте все продукты по максимуму, особенно скоропортящиеся. Из обрезков мяса и овощей можно варить бульоны и замораживать их, если не нужны сразу, из подсохшего хлеба — сухарики и гренки. Запасаться на будущее стоит только сухими продуктами, не забывая и за ними ухаживать — оберегать от появления паразитов.

Совет 2. Составляйте меню на неделю.

Чтобы использовать все купленные продукты максимально эффективно, составляйте меню. Сделайте так, чтобы открытые упаковки не ждали своего часа по несколько дней, а продукты не плесневели. Из килограмма помидоров сделайте и салат, и суп, и рагу, а из пачки молока — блинчики, омлет и кашу. Если определить меню заранее, каждый купленный продукт будет использован по максимуму, и выкидывать получится значительно меньше.

Совет 3. Делайте заготовки.

Выделите пару дней в месяц на заготовки — те, что вы купили бы в магазине, только сделали сами. Супы, пельмени, сырники, голубцы и фаршированные перцы — эти блюда выручат вас в тяжёлый день, когда готовить совсем нет сил, и уберегут от заказа доставки. Кроме того, эта привычка экономит деньги на импульсивных покупках — когда кажется, что есть опять нечего и нужно идти в магазин, под рукой окажется вкусный ужин. В сезон можно запасаться дешёвыми овощами. Салат из них после разморозки уже не сделаешь, но суп, рагу или пасту — легко.