«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Когда можно отказаться от страховки?

Период охлаждения

252
Когда можно отказаться от страховки?

Страховка поможет оплатить лечение или компенсировать траты, если вы сломаете руку или ваш новенький ремонт зальют кипятком соседи. Но если вы её уже оформили, а потом передумали, деньги за неё можно вернуть. Главное — уложиться в срок, который называют периодом охлаждения. Для каких страховок он действует и в течение какого периода можно расторгнуть договор?

Сколько дней дают на отказ от страховки?

Минимум 14 дней, а если вы оформили страховку в дополнение к кредиту — до 30 дней. Это правило начало действовать с 21 января 2024 года. Иногда можно встретить и больший срок, если так решила сама страховая компания.

На какие виды полисов распространяется период охлаждения?

Отказаться можно практически от всех видов добровольного страхования, например полиса ДМС, страховки имущества, от несчастных случаев, гражданской ответственности и других. Но есть исключения, среди которых:

  • полис для путешественников, которые отправляются в другую страну;
  • страховка, без которой невозможна профессиональная деятельность — например, у нотариусов;
  • «Зелёная карта» — международная страховка для автомобилистов, и другие.

Не стоит отказываться и от ипотечной страховки или каско — за счёт них банки снижают свои риски и могут предложить вам более низкие проценты по кредитам, поэтому за возврат таких полисов могут оштрафовать, поднять процент и даже обратиться в суд.

Важно: не получится вернуть деньги за страховку, по которой уже наступил страховой случай.

Что делать, чтобы отказаться от страховки?

  • Уточните, сколько дней прошло и можете ли вы расторгнуть свой договор страхования. Обычно это указано в правилах страхования или самом договоре.
  • Подайте письменное заявление о расторжении договора страхования в компанию, где покупали страховку. Если брали в банке — то в банк.

Форму заявления можно найти на сайте компании или написать отказ в свободной форме. Ещё вам понадобятся паспорт, договор, чек об оплате. Если всё указано верно, то страховка перестанет действовать в день, когда компания получит заявление об отказе. Деньги вернут в указанные договором сроки:

  • в полном объёме, если полис ещё не начал действовать;
  • частично — сумму удержат за дни, которые уже успели пройти с момента активации полиса.

Читайте советы по финансовой грамотности в блоге Центрофинанс. А в соцсетях мы ещё делимся бытовыми лайфхаками, которые помогают упростить жизнь, рассказываем об изменениях в законодательстве, влияющих на жизнь и финансовое благополучие, льготах, пособиях, субсидиях и программах государственной поддержки, советуем, куда поехать в путешествие, какие фильмы посмотреть и многое другое.

Если вам срочно понадобились деньги — мы всегда готовы выручить!

Оформить заявку

Подпишитесь на нас во «ВКонтакте» и будете получать подборку интересных материалов раз в неделю: https://vk.com/centrofinans или подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/centrofinans