Не упустите шанс выиграть 100 000 рублей! Подробнее

Как выбраться из долговой ямы?

1 294
Как выбраться из долговой ямы?

Как выбраться из долговой ямы?

Попасть в плен долговых обязательств можно по разным причинам. Некоторые берут кредиты в благополучном финансовом положении, а потом резко лишаются работы, некоторые не справляются с соблазном покупать всё и сразу, не рассчитывая свои возможности. Так или иначе, из долговой ямы нужно выбираться, и мы расскажем как это сделать.

Оцените ситуацию

Страшно бывает не от реальной опасности, а от ожидания. Чтобы разобраться в ситуации, нужно взглянуть ей в глаза. Достаньте из закромов все кредитные договоры, выясните и зафиксируйте все даты платежей и суммы. Выясните что ещё вы должны — штрафы, пени. Составьте полную картину долговой нагрузки.

Оформите рефинансирование

Рефинансирование — это оформление нового кредита на погашение одного или нескольких текущих кредитов. Выгода его в том, что новый кредит вы сможете получить по сниженному проценту, а также установить меньшую сумму ежемесячного платежа. Если у вас несколько долгов в разных кредитных организациях, рефинансирование позволит навести порядок в платежах, датах и процентах: теперь вы сможете платить раз в месяц удобную вам сумму под меньший процент. Такая услуга теперь есть у «Центрофинанс» : эта микрофинансовая организация оплатит все ваши долги по реквизитам организаций, оформит заём на эту сумму под низкий процент и поберёт приемлемую сумму платежа.

Уберите лишнее

Теперь пора учиться добросовестно и регулярно платить. Если вам сложно справляться с невысокой зарплатой, коммунальными платежами, арендой и тратами на быт, пора пересмотреть бюджет.

Разделите траты на четыре части: остро необходимое (оплата кредитов, ЖКХ, учёбы); необходимое (продукты, транспорт); желаемое, но не необходимое (одежда, обновление смартфона, развлечения); лишнее.

  • С первым пунктом ничего не сделаешь – на то он и необходимый. Но лучше завести привычку вещи из этого пункта оплачивать сразу после получения зарплаты, а не когда придётся.
  • Во втором пункте нужно провести анализ, поискать то, что можно сократить. Возможно, вы зачастили с поездками на такси, возможно, вы ходите в супермаркет часто и покупаете продукты импульсивно.
  • Третий пункт также стоит тщательно проанализировать – так ли нужен вам новый смартфон именно сейчас, когда давно пора к стоматологу? Может, подождать и походить со старым, если он нормально работает?
  • Последний нужно смело убирать, если вы действительно хотите выбраться из долговой ямы. Если станет совсем сложно, напомните себе: это временно.

Продайте ненужное

Вполне реально помочь себе хотя бы небольшой суммой, пересмотрев вещи в квартире. Мебель, техника, даже не новая посуда: если вы пользуетесь этим раз в погода или храните «на всякий случай», самое время продать. Только не думайте, что выставлять объявление о продаже каких-нибудь старинных часов в интернет бесполезно — вы не можете знать пригодятся ли они кому-то или нет. После продажи не забудьте о дисциплине: вырученные деньги идут только на оплату кредита, а не на новую безделушку, иначе зачем всё это?

Оставляйте заявку на рефинансирование в «Центрофинанс» и начинайте новую жизнь уже сегодня!