Участвуйте в акции, разыгрываем 2 310 000 рублей! Подробнее

5 самых ужасных идей в трудной финансовой ситуации

767
5 самых ужасных идей в трудной финансовой ситуации

Трудности с деньгами могут быть как постоянными, так и внезапными. Под постоянными мы имеем в виду ситуацию «выживания»: когда в течение продолжительного времени денег хватает только на самое необходимое и больше ни на что. Внезапность же — это увольнение с работы, попадание в долговую яму или невозможность работать из-за здоровья. В любом случае может возникнуть паника, приносящая ещё больше проблем.

Сегодня — пять антисоветов в трудной финансовой ситуации: что точно не нужно делать, чтобы с ней справиться.

Не платить за ЖКУ и кредиты

Когда приходит понимание, что оплачивать коммуналку и кредиты нечем, хочется спрятаться, сделать вид, что проблемы не существует, и переждать до хороших времён. Мы очень понимаем это желание, но стратегия всё же в корне неверная. Сообщите кредиторам о своё положении — любому банку выгодней изменить условия, чем не получить вообще ничего.

Начать жить на кредитку

Даже если доходы резко упали, деньги всё равно под рукой — на кредитной карте. Класс! Проблема в том, что она создана совсем для другого: не для того, чтобы тратить и не возвращать, а для того, чтобы тратить и возвращать через строго определённое время — как обычный кредит. Если чувствуете, что близки к соблазну по уши влезть в кредитку без понимания как её пополнять, лучше сразу же её закройте.

Ввязываться в мутные финансовые схемы

Финансовые пирамиды не возникают на пустом месте — они до сих пор существуют лишь за счёт тех, кто оказался в отчаянной ситуации. В панике даже у самого образованного и стабильного человека может помутнеть рассудок: если предлагают стопроцентную выгоду, как же не согласиться? В кризисе стоит особенно резко отказываться от любой «волшебной таблетки»: лотереи, азартной игры или странной финансовой авантюры.

Брать кредиты на ненужное

Одно дело — взять заём на траты первой необходимости: лекарства, продукты, срочный ремонт какой-нибудь потёкшей трубы. Совсем другое — зная, что ситуация непростая, бросаться в магазин за новым айфоном, блендером и стиральной машинкой. В кризисе стоит стараться полностью отключить эмоции и включить на полную рациональность, отвечая на вопрос: «могу ли я сейчас без этого прожить?».

Не вести бюджет

Если вы вели бюджет и столкнулись с финансовым кризисом, хочется всё бросить и опустить руки: «ну какой уже смысл? Всё равно всё плохо». Но это проигрышная стратегия — так сильно повышается вероятность зарыться в эту яму ещё глубже. Наоборот, вооружитесь калькулятором и приступайте к расчётам. Только имея чёткий план спасения, пусть и непростой, можно вылезти из денежной ямы.