Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Финансовая подушка

Зачем нужна и как её создать?

1 802
Финансовая подушка

В жизни человека может случиться что угодно, поэтому важно быть готовым к неожиданным ударам судьбы. Но если живёшь от зарплаты до зарплаты, о каких накоплениях может идти речь? Давайте разбираться. 

Зачем нужна финансовая подушка? 

Ответ заложен в самом названии – она нужна для обеспечения финансовой безопасности. Опасностью может стать всё что угодно: общемировой кризис, увольнение, проблемы со здоровьем и так далее.

Классический вариант подушки предполагает, что вам нужно накопить сумму, которая позволит спокойно прожить 4-5 месяцев в случае увольнения или невозможности работать. Она нужна не только для помощи в экстренных случаях – ей можно закрыть крупные траты: первый взнос по ипотеке, покупку машины, ремонт. 

Как её создать? 

Откладывать 10-20 % от всех доходов ежемесячно. Лучше всего делать это сразу после получения зарплаты, чтобы не рассчитывать на эти деньги и забыть об их существовании. 

Как понять, получится ли откладывать деньги по такому принципу? Очень просто: если к концу месяца на счёте остаётся хотя бы 8-10 % от заработка, значит, можно пробовать. Когда работают оба супруга, эту сумму можно удвоить – так получится накопить быстрее. 

Но как откладывать, если живёшь от зарплаты до зарплаты и едва хватает на всё необходимое? Начать с аудита и контроля. 

Выяснить всё о доходах и расходах, найти все источники мелких трат и обнаружить импульсивные покупки. В первую очередь избавиться от них и посмотреть на разницу: сколько бы вы сэкономили, не потратив деньги на эти вещи? Скорее всего, получится как раз 10-15 % от общей суммы расходов, а скорее всего – гораздо больше. 

Дополнительно может помочь расхламление дома и продажа ненужных вещей. Наверняка их наберётся хотя бы на пару лишних тысяч, и все останутся в плюсе: дома порядок, вещи обрели новую жизнь, копилка стала немного тяжелее. 

Как её хранить? 

Наличными. Самый очевидный и самый спорный способ. С одной стороны, деньги всегда в доступе. С другой – деньги всегда в доступе! Их можно растратить, если перестать себя контролировать, их могут украсть. К тому же постепенно они будут обесцениваться. Но если вы всё-таки решили хранить их так, обзаведитесь небольшим сейфом или найдите место, о котором невозможно догадаться. 

На обычной дебетовой карте. Плюс – это удобно: деньги всегда легко снять, у многих банков есть процент на остаток. Минус – пользуясь картой с финансовой подушкой на постоянной основе, вы тоже рискуете их потратить. А ещё к данным карты могут получить доступ мошенники. Поэтому, если выбрали этот способ, заведите для накоплений карту или счёт, которыми не будете пользоваться для других целей. 

На вкладе в банке. Плюс – есть защита от воровства и инфляции, накопительная ставка, которая увеличивает сумму вклада. Минус – большинство вкладов нельзя снять до истечения их срока, а снять можно только в банке, что может потребовать времени.