«АвтоЗайм» до 500 000 ₽. ПТС и машина остаются у вас. Оставить заявку

Совместный и раздельный бюджет: плюсы и минусы

231
Совместный и раздельный бюджет: плюсы и минусы

Многие семьи, только начав совместную жизнь, не слишком переживают об управлении бюджетом — всё происходит как-то само собой. Через пару лет эта лёгкость может неприятно аукнуться: супруги, внутренне недовольные ситуацией, скрывают друг от друга траты, прячут заначки или, наоборот, пускаются в мир импульсивных покупок. Избежать этого вполне возможно: достаточно выбрать подходящую вам систему ведения бюджета. Основных — две: совместная и раздельная, а между ними — различные комбинации. Разбираем по косточкам плюсы и минусы обеих, а выводы — за вами.

Совместный бюджет

Плюсы

Доверие. Если вам не составило труда объединить заработанное и это не вызвало конфликта на почве «кто зарабатывает больше», значит с доверием в вашей семье всё в порядке. Раздельный бюджет может скрыть подробности, которые потом неприятно ударят по семье.

Надёжность. Вдвоём проще обеспечивать семью всем необходимым: продуктами, обязательными покупками, платой за квартиру. Сильно снижается вероятность просрочки платежей: если у одного из партнёров сложности с зарплатой, второй всегда прикроет. С совместным бюджетом гораздо проще копить на крупные покупки.

Меньше спонтанности, больше обдуманности. Сложнее совершать импульсивные покупки — это точно не останется незамеченным. Прежде чем купить что-то весомое, партнёрам нужно обсудить это между собой.

Минусы

Отсутствие личного пространства, зависимость. Доверие — это важно, но наличие личного пространства в партнёрстве важно не меньше. Не иметь возможности потратить деньги только на себя, не уведомив об этом супруга — отличная почва для конфликтов, а в последствии — поисков способа всё-таки скрыть свои траты.

Невозможность организовать сюрприз. Как сделать партнёру неожиданный красивый подарок, если данные банковского счёта просматриваются обоими и регулярно? Скорее всего, никак: крупная покупка будет заметна сразу, а мелкая подойдёт только для небольшого повода.

Раздельный бюджет

Плюсы

Независимость. Каждый из партнёров чётко осознаёт ответственность за свою жизнь. Если с отношениями что-то случится, это принесёт трудности, но не смертельные — обеспечить себя самостоятельно всё равно возможно.

Вариативность. В раздельном бюджете есть много конфигураций, которые партнёры могут подогнать под себя. Например, можно ежемесячно скидывать в общую копилку 30-40 % от зарплаты, и так формировать бюджет на общие расходы: коммуналку, кредит и покупки домой. А можно тратиться по очереди: в этом месяце за квартиру заплатит один, а в следующем — второй.

Самостоятельность. Для того, чтобы купить себя что-то желанное, не нужно советоваться с партнёром, ведь это делается на личные деньги, оставшиеся от вклада в общий бюджет. Финансовая самостоятельность избавляет от конфликта интересов: каждый покупает себе то, что хочет.

Минусы

Сложности с накоплениями. Если партнёрам сложно найти компромисс, организовать семейную копилку на крупные траты может быть сложно. Что если один зарабатывает меньше другого и вкладывать в общак 30 % — недостаточно?

Проблемы с доверием. Если в целом с доверием друг к другу сложности, раздельный бюджет может их укрепить: «куда именно у партнёра исчезли деньги, если я не вижу покупок»? Этот способ стоит выбирать только тогда, когда в паре налажен баланс между самостоятельностью и открытостью друг к другу.