Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Приставы арестовали карту

Какие выплаты нельзя списать?

873
Приставы арестовали карту

Арест банковского счёта — одна из мер, которую предпринимают приставы после решения суда о взыскании, если должник не спешит погашать свои долги. Это могут сделать за неуплату налогов, алиментов, кредитов, штрафов, коммунальных услуг и т. д. По постановлению ФССП арестовать деньги могут на любом счёте или карте, даже на кредитных, но взыскать вправе далеко не всё, что на них поступает. Какие выплаты списать нельзя и что для этого нужно сделать?

По закону нельзя взыскать целый ряд социальных выплат, среди которых:

  • пособия на детей и беременных, включая маткапитал;
  • пособия по уходу за нетрудоспособными инвалидами и пожилыми людьми;
  • компенсации на оплату лекарств, проезда и т. д.;
  • пенсии по потере кормильца, по инвалидности и другие;
  • пособия для нуждающихся и малоимущих и т. д.

Они поступают на счёт под специальными кодами, и система сразу распознает их как неприкосновенные, однако бывают ошибки, поэтому лучше для таких начислений использовать специальную социальную карту.

Также есть ограничения по размерам списания, чтобы не забирать у должника всю пенсию или зарплату. Удержать вправе не больше половины дохода, даже если списывают по нескольким исполнительным листам. Но если деньги уходят в счёт долга по алиментам или как возмещение вреда здоровью, забрать могут и 70% начислений. Чтобы вам оставили половину дохода на карте, придётся доказать, что это ваш единственный источник дохода — по справке о доходах от работодателя или о размере пенсии от Соцфонда РФ.

Кроме того, можно защитить от списания размер прожиточного минимума по вашему региону. В 2024 году это не меньше 16 844 рубля — столько составляет федеральный ПМ, но региональный обычно выше.

Читайте советы по финансовой грамотности в блоге Центрофинанс. А в соцсетях мы ещё делимся бытовыми лайфхаками, которые помогают упростить жизнь, рассказываем об изменениях в законодательстве, влияющих на жизнь и финансовое благополучие, льготах, пособиях, субсидиях и программах государственной поддержки, советуем, куда поехать в путешествие, какие фильмы посмотреть и многое другое.

Если вам срочно понадобились деньги — мы всегда готовы выручить!

Оформить заявку

Подпишитесь на нас во «ВКонтакте» и будете получать подборку интересных материалов раз в неделю: https://vk.com/centrofinans или подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/centrofinans