Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Курортный сбор

Кто может его не платить?

1 396
Курортный сбор

Курортный сбор — это своеобразный налог на отдых для туристов. Он действует не по всей России, а только в особенно популярных у путешественников местах — например, с 1 апреля 2024 года его с отсрочкой ввели в Санкт-Петербурге. Где ещё придётся платить за отдых, сколько возьмут и кто от этого избавлен?

Курортный сбор действует:

  • в Белокурихе в Алтайском крае — здесь берут 30 рублей в сутки;
  • в Краснодарском крае — в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сириусе и других городах заплатить придётся от 30 до 50 рублей в зависимости от места отдыха;
  • на курортах Ставрополья: в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске, Железноводске — плата составляет 100 рублей в сутки;
  • в Санкт-Петербурге также придётся отдать по 100 рублей за каждые сутки пребывания.

Как платить?

Общую сумму за все дни, кроме дня заезда, включат в счёт за отель, санаторий, хостел и любое другое официальное место для проживания туристов. Но если вы останавливаетесь у друзей, родственников или снимаете квартиру в частном порядке, платить никому не нужно.

Кто должен платить?

Все взрослые старше 18 лет. Заплатить придётся, даже если вас отправили в командировку. Денег не возьмут только с детей и льготников — например ветеранов, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья и других. 

На что идут деньги?

Их используют, чтобы восстановить и благоустроить курорты и туристические города в целом. Например, построить новые зоны для отдыха, установить детские и спортивные площадки, отремонтировать тротуары, подвести декоративное освещение, построить новые аквапарки, гостиницы и другие места для развлечения.


Читайте советы по финансовой грамотности в блоге Центрофинанс. А в соцсетях мы ещё делимся бытовыми лайфхаками, которые помогают упростить жизнь, рассказываем об изменениях в законодательстве, влияющих на жизнь и финансовое благополучие, льготах, пособиях, субсидиях и программах государственной поддержки, советуем, куда поехать в путешествие, какие фильмы посмотреть и многое другое.

Если вам срочно понадобились деньги — мы всегда готовы выручить!

Оформить заявку

Подпишитесь на нас во «ВКонтакте» и будете получать подборку интересных материалов раз в неделю: https://vk.com/centrofinans или подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/centrofinans