Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Оформляем налоговый вычет

В налоговой или через работодателя

1 503
Оформляем налоговый вычет

Федеральная налоговая служба сократила срок проверки деклараций для оформления налоговых вычетов до 15 дней. Такую меру ввели, чтобы россияне быстрее получали положенные им льготы. Раньше на это уходило до 3 месяцев, а деньги перечисляли ещё 15-30 дней.

Налоговый вычет можно оформить, если вы оплатили обучение, лечение или лекарства, купили жильё, перечислили деньги в НПФ, застраховали жизнь и т. д., причём не только за себя, но и за близких родственников. В 2023 году начнут делать возврат за занятия спортом (расходы будут учитываться за 2022 год).

Когда подавать декларацию?

Для получения вычета сроки в течение года не установлены. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее получите возврат. Вычеты можно оформить за три последних года.

Как оформить налоговый вычет через налоговую инспекцию?

Удобнее всего воспользоваться порталом «Госуслуги» или личным кабинетом на сайте ФНС. Если у вас есть подтвержденная учётная запись, все данные попадут в заявление автоматически. Останется лишь прикрепить копии подтверждающих документов (списки есть на сайтах).

Ещё декларацию можно подать лично или отправить документы по почте. Для этого нужно скачать на сайте ФНС специальную программу, заполнить декларации за нужные года (по одной на каждый год), распечатать и приложить к ним подтверждающие документы. Не забудьте взять на работе справки 2-НДФЛ за все периоды.

Как оформить налоговый вычет через работодателя?

При оформлении вычета через работодателя с вас сразу перестанут удерживать НДФЛ при выдаче зарплаты. Но сначала нужно получить в налоговой уведомление о праве на вычет (форма есть на сайте ФНС). Его выдадут через 30 дней. Вместе с подтверждающими документами уведомление нужно отдать в бухгалтерию и написать заявление на налоговый вычет. Таких уведомлений в течение года можно брать несколько. За лимитами следит налоговая инспекция.

Какой способ удобнее?

У работодателя: не надо оформлять декларацию и платить НДФЛ, вычет можно получать уже в текущем году, но придётся на каждый вид вычета писать отдельное заявление и брать новое налоговое уведомление.

В налоговой: если у вас несколько разных оснований, можно оформить всё сразу, но прежде нужно оплатить налоги, оформить вычет и только потом ждать возврат – и сделать это можно только за уже прошедшие годы.