Призовой фонд новогоднего розыгрыша — более 2 000 000 руб. Участвуйте!   Подробнее

Когда знакомить ребёнка с деньгами?

2 845
Когда знакомить ребёнка с деньгами?

Малыши и деньги – несовместимы? На самом деле: чем раньше вы объясните ребёнку, что такое деньги, тем успешнее он будет обращаться с ними, когда вырастет. Когда стоит начинать и как это правильно делать?

3-4 года

Именно в этом возрасте дети начинают активно играть в ролевые игры, например, в магазин. Их разум открыт и они быстро усваивают основы. Уже можно объяснить малышу, откуда берутся деньги и что такое «дёшево», «дорого», «мало», «много». Проще всего ему будет понять вас во время похода в магазин или в процессе игры.

Начальная школа

Самое время привлекать детей к планированию семейного бюджета. Как правило, у них уже есть представления, что есть у других и что хочется им самим. Поэтому они прекрасно осознают возможности родителей. К тому же обсуждение финансов с детьми улучшает доверие в семье, формирует их самооценку и чувство значимости. В этом возрасте можно просить ребёнка сверять продукты со списком, искать нужные товары на полках, вычислять общую стоимость товаров в корзине.

Средняя школа

Время, когда ребёнку нужны деньги не только для школьной столовой, но и на свои мелкие расходы. Психологи советуют давать их по неделям, а не сразу на весь месяц. Что касается суммы – здесь каждый исходит из возможностей семьи. Важно не заставлять ребёнка отчитываться, на что он потратил выданную сумму. В будущем такой контроль может вылиться в склонность к импульсивным покупкам, шопоголизму. Ответственное отношение к деньгам можно сформировать только через свободу. Чтобы избежать этап нерациональных трат во взрослом возрасте, нужно пройти через него сейчас.

Старшая школа

В 14-18 лет подросток уже может не только распоряжаться своими карманными деньгами, но и самостоятельно зарабатывать. Вместе вы можете подыскать подработку, а если у родителей свой бизнес, дети могут помогать им. Стоит ли говорить, что все заработанные ребёнком деньги – его неприкосновенная собственность. В семейном плане к обязанностям подростков можно добавить составление списка продуктов, их закупку, оплату коммунальных счетов.

А у вас есть опыт обучения детей обращению с деньгами?