Рефинансируйте займы других МФО и снизьте платеж Подробнее

Банк России

Что такое и чем занимается

1 963
Банк России

Представиться сотрудником Центробанка, или Банка России – одна из любимых уловок мошенников. Она рассчитана на тех, кто совсем не знает, что это за организация и чем она занимается. Поэтому мы решили познакомить вас с ней поближе.

В каждой стране есть свой главный банк первого уровня, который контролирует всю финансовую систему. В России этим занимается Банк России. Он наделен множеством функций, большая часть из которых напрямую влияет на жизнь россиян. Например:

Выпуск наличных.

Именно от Банка России зависит, как будут выглядеть монеты и банкноты, что на них будет изображено. Он определяет количество наличных денег в стране и их движение. Контроль финансовых организаций.

Банки, МФО, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и другие финансовые организации находятся под его надзором и работают по четким нормативам. Нарушителей наказывают и лишают лицензий.

На сайте есть справочник финансовых организаций, где вы можете проверить любую компанию, если сомневаетесь в ней.

Защита прав россиян на финансовом рынке.

Например, в интернет-приёмную Банка России можно обратиться, если вам необоснованно отказывают в обслуживании, игнорируют проблемы с вашими деньгами на счёте, не выплачивают страховку и т. д. Также можно задать вопрос в чате приложения, позвонить на горячую линию или прийти на личный приём.

На сайте отдельно выделено – никаких звонков Банк России со своих номеров не совершает.

Повышение доступности финансовых услуг.

Один из способов – возможность совершить все нужные действия через Интернет, например, оформить страховку. Для защиты граждан от киберпреступников действует специальная служба – «ФинЦЕРТ».

Внимание: обзвоном россиян эта служба не занимается и работает исключительно с организациями.

Также Центробанк управляет золотовалютными резервами страны, диктует правила бухучёта, анализирует российскую экономику, обслуживает счета, на которых находятся средства бюджетов, повышает финансовую грамотность людей через собственные ресурсы, сотрудничает со школами и вузами и т. д.

А вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с мошенниками, которые представлялись сотрудниками Банка России?